:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺青少年自殺自傷逐年上升 立委籲優化三級心輔機制

  • 時間:2021-08-24 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
青少年自殺自傷逐年上升 立委籲優化三級心輔機制
立委許智傑(左起)、邱志偉及羅美玲呼籲教育部優化三級心輔,強化校園心理安全網。(歐陽夢萍 攝)

台灣青少年族群自殺通報逐年上升,立委邱志偉、許智傑及羅美玲今天(24日)召開記者會,要求教育部應拿出具體辦法強化校園心理安全網,立即優化三級心輔機制。教育部國教署副署長戴淑芬則坦言自殺的學生有7成沒有輔導紀錄,教育部除已提高專輔人員薪資,也會加強初級預防的發展性輔導。

根據衛福部2020年的統計,自殺已成為台灣青少年僅次於意外的第二大死因;監察委員日前的調查報告也顯示,15到24歲的自殺通報從2016年至今增加超過2.5倍,去年更佔所有通報人口數26.4%。另外,各級學校通報學生自傷人次從2016年至今也成長超過8倍,顯示青少年自殺及自傷率的嚴重程度。

立法委員邱志偉、許智傑及羅美玲指出,許多大專院校的諮商供不應求,代表輔導人力資源存在根本性的問題;另外,現行學生輔導諮商中心是任務編組,非常設單位,除了受到的重視不足,也產生職權不易釐清、變動性高的問題。

應邀出席的中華民國諮商心理師公會全國聯合會秘書長林上能也強調,三級輔導工作不只是分工,更重要是如何合作、承接及長久耕耘,若輔導人員更換頻繁,便無法與學生建立長久關係。他並建議調整目前1比1,200的諮輔師生比。

立委們提出3點訴求,首先是要求地方政府制定關於專輔人員自治條例、指引或採取的管理措施,並避免行政凌駕專業。邱志偉:『(原音)中央主管機關應該要加強督導能量,要求各縣市政府具體府落實專輔人員自治條例,要看有沒有確實按照這個條例去執行,做好相關管理措施。另外也要透過完善輔諮中心相關辦法,把整個輔諮的危機處理流程更明確化,清楚定位每個角色的工作範疇,避免行政凌駕專業。』

另外,教育部應增加每年補助地方輔諮中心相關預算,並針對現行三級輔導機制能否有效促進與維護學生身心健康及全人發展,並健全學生輔導工作,於1個月內提出檢討報告。

教育部國教署副署長戴淑芬則指出,自殺的學生有7成沒有輔導紀錄,這是整個輔導機制一直在反省之處。教育部已提高專輔人員薪資,每年可增加新台幣2到3萬,並加強初級預防的發展性輔導。另外,有些內向、不太表達的孩子,反而是自傷的高危險群,教育部也希望從學校到社區都能提升敏銳度,才能及時察覺並提供輔導。

※珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。 若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」※

相關留言

本分類最新更多