:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺馬英九任國民黨兩岸特使 江啟臣:是很好的人選

  • 時間:2021-08-24 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
馬英九任國民黨兩岸特使 江啟臣:是很好的人選
國民黨主席江啟臣 (資料照片/中央社)

國民黨主席江啟臣爭取連任黨主席,他提出「五大目標」,其中一項為「領袖級特使代表國民黨推動兩岸交流」。江啟臣今天(24日)在廣播專訪中表示,前總統馬英九確實是很理想的人選,兩人也曾就如何突破兩岸僵局交換過意見;但是否由馬英九擔任特使,仍要尊重他本人的意願。

國民黨主席江啟臣登記參選時,提出當選後帶領國民黨重返執政的「五大目標」,並承諾只要有一個做沒做到就下台。

其中在「領袖級特使代表國民黨推動兩岸交流」部分,江啟臣24日接受廣播專訪時指出,領袖級特使的人選必須有份量和足夠的代表性。主持人追問前總統馬英九是否是可能的人選?江啟臣表示,馬英九確實是很好的人選,他也不排除有二度「馬習會」的可能。

江啟臣表示,之前曾拜會過馬英九就兩岸關係交換意見,談到突破兩岸僵局對國民黨很重要;不過,是否要邀請馬英九擔任特使仍要尊重他的意見。江啟臣說:『(原音)有啊,我有拜託他,(主持人:有沒有請他幫忙到對岸去當國民黨跟對岸溝通橋樑?)當然沒有講到細部,或者具體的個案,但是我有請馬前總統,因為兩岸事情對台灣、對國民黨非常重要。(主持人:他給你的response怎麼樣?)基本上他滿正面,因為他也非常關心兩岸目前的僵局。(主持人:什麼意思?他願意當兩岸特使?)當然沒講到這麼細,只是說大家都認為目前兩岸僵局應該要設法突破,國民黨在這方便應該要扮演角色。』

江啟臣表示,曾經擔任過國民黨主席的洪秀柱、朱立倫,或者前副主席郝龍斌等,也是非常好的政黨領袖人選,兩岸交流有很多層面,不同層次要由不同人選代表國民黨參加。

兩岸路線成為黨魁參選人爭取黨員支持的重要話題,江啟臣重申「憲法九二」就是基於中華民國憲法的九二共識,回到原汁原味的「九二共識」;相關論述也經過全代會通過。

相關留言

本分類最新更多