:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺開學僅剩1週 數萬師沒打疫苗 北市教師會呼籲中央加強補助

  • 時間:2021-08-24 10:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
開學僅剩1週 數萬師沒打疫苗 北市教師會呼籲中央加強補助
國民黨立委林奕華24日與台北市教師會共同呼籲中央,務必在9月1日開學前整配好防疫資源,並提供足夠疫苗供教職員工施打。(林奕華臉書)

距離9月1日開學只剩下一周,全國有上百萬學子要重返校園。國民黨立委林奕華今天(24日)陪同台北市教師會召開記者會指出,目前全台灣還有幾萬名老師沒有施打疫苗,呼籲教育部及中央流行疫情指揮中心,務必在開學前妥當整備防疫資源、線上課程和相關人力。

『(原音)缺疫苗、缺經費,防疫準備缺東缺西!』國民黨立委林奕華24日與教師團體共同召開記者會,林奕華指出,近兩周持續接獲陳情9月1日實體開學問題,其中最多老師抗議的就是疫苗不足。據台北市政府最新統計,高中職以下前兩波送出名冊共1萬528人,但中央本周僅配送北市5,800劑,扣除這段時間已自行施打的教職員,台北市仍有約3千位老師連第一劑都打不到,而兼課老師、社團老師等也尚未納入造冊名單,質疑如何打造安全校園環境。

台北市教師會暨教師職業工會理事長葉青芪表示,8月中旬教育部發函地方,表示開學防疫經費補助的設立基準是以學生每人新台幣100元計算,台北市只分配到3,325萬7,000元,連買隔板、快篩試劑都有困難,遑論其他清消資源,希望中央能適時加強補助。葉青芪說:『(原音)他的設立基準是以每個學生100元,其實以台北市來講,只撥補到3,300百萬,整體(全國)也只有3億多,這對教育現場來講是非常不足夠的,學校也是哀哀叫,光買隔板或者相關快篩試劑之類,就已經很難去做處理。』

葉青芪強調,除了缺疫苗、缺經費之外,實體開學後還可能開放實體課程與部分線上課程兼具的方式,將加重教師負擔,至今也沒有補充協助人力,恐怕重演5月疫情爆發突然停課的混亂窘境。

與會的教育部國教署學安組副組長陳錫鴻回應,疫苗造冊部分會持續更新,各級校園防疫物資需求,教育部也都以輕重緩急即時提供協助。根據8月中公布的校園開學防疫管理指引,教育部已配套補助各縣市3.04億元,將再持續搜集各縣市校園需求,盤整提供協助。

相關留言

本分類最新更多