:::

Rti 中央廣播電臺 仲介機構被立案調查 中國40多個IPO喊停

  • 時間:2021-08-24 10:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
仲介機構被立案調查 中國40多個IPO喊停
上海證券交易所(AFP)

滬、深證交所發布,目前有40多個中國企業的IPO(首次公開發行)被喊停。據媒體報導,這和多家資產評估、會計師事務所等仲介機構被立案調查有關。

根據上海證券報、羊城晚報、21世紀經濟報導,截至8月20日晚間,上海、深圳兩個證券交易所共計對42家公司IPO審核按下「暫停鍵」,叫停的原因均相同,與IPO相關的仲介機構涉及違法違規情形被查。

報導提到,被中國證券監督管理委員會立案調查的4家仲介機構分別為華龍證券、中興財光華會計師事務所、北京市天元律師事務所、開元資產評估有限公司。

監管部門認為這4家機構在藍山科技公司的IPO過程中,信用披露存有違法違規的情形。

2020年11月,證監會曾對藍山科技立案調查,這次4家仲介機構被查,被認為是進一步究責。

報導指出,這次受到波及的40多家公司包含被稱為「中國車用晶片第一股」的比亞迪半導體。比亞迪申請IPO的保薦機構之一,就是這次被查的天元律師事務所。

報導引述比亞迪的相關人員表示,將儘快完成覆核報告等相關工作,並向深交所申請恢復發行上市審核。

根據相關法律法規,只有天元律師事務所被立案調查的情形解除,或是比亞迪在3個月內完成相關調查,並及時告知深交所後,才有可能恢復申請上市資格。

中國近日再次宣示將嚴格控管資本市場准入,並對市場上的非法行為「零容忍」。23日國務院辦公廳表示加強打擊金融欺詐、財務造假行為,加強從事證券業務的會計師事務所監管,建立失信會計師事務所的黑名單。

相關留言

本分類最新更多