:::

Rti 中央廣播電臺 稱白俄報復制裁鼓勵移民非法進入歐洲 東歐4國籲聯合國採取行動

  • 時間:2021-08-23 21:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
稱白俄報復制裁鼓勵移民非法進入歐洲 東歐4國籲聯合國採取行動
歐洲聯盟的4個東歐成員國23日呼籲聯合國,對白俄羅斯採取行動。(圖:Pixel)

法新社報導,歐洲聯盟(EU)的4個東歐成員國今天(23日)呼籲聯合國(UN),對白俄羅斯採取行動,它們稱白俄涉嫌鼓勵移民非法進入歐盟,並指這是對歐盟的「混合攻擊」。

近幾個月,主要來自中東的成千上萬名移民越過邊境進入歐洲,歐盟認為,這是白俄對歐盟升高制裁的報復。

愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛和波蘭的總理今天在一份聯合聲明中表示,移民的湧入是「(白俄總統)魯卡申柯(Alexander Lukashenko)政權有計劃、有系統組織的。」

該聲明說,「現在是讓聯合國,包括聯合國安理會(UN Security Council)關注在白俄領土上濫用移民的問題的時候了。」

該聲明並說,「我們敦促聯合國難民署(UNHCR)採取積極措施,以促進這個情況獲得解決。」

這4個國家表示,他們將接納任何越過邊境的難民,但也呼籲「歐盟採取可能的新限制措施,以防止任何進一步的非法移民。」

這4個國家的總理在聲明中說,「將難民和移民武器化,威脅及歐盟的地區安全,並嚴重侵犯人權。」

波蘭國防部長布拉查克(Mariusz Blaszczak)在推特上表示,將在波蘭和白俄邊境修建一道2.5公尺高的「堅實圍牆」。

與白俄羅斯有陸地邊界的3個歐盟國家-拉脫維亞、立陶宛和波蘭都在試圖阻止,或驅逐企圖非法越境的移民。

據報導,在許多情況下,白俄當局將移民推回歐盟邊境內,並數度引發對峙。魯卡申科否認這項控訴。

在先前一次對峙中,一群阿富汗移民被迫進入波蘭和白俄的一段邊境,在那裡滯留了2個星期。

相關留言

本分類最新更多