:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺同住親友聚餐限制鬆綁 陳其邁:親友共餐可免隔板但須配合查核

  • 時間:2021-08-23 18:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
同住親友聚餐限制鬆綁 陳其邁:親友共餐可免隔板但須配合查核
高雄市長陳其邁23日表示,高雄配合中央鬆綁管制措施,對同住家人餐廳用餐可免隔板,但若遇到查核,必須配合舉證。(圖擷自陳其邁臉書)

中央流行疫情指揮中心宣布明日(24日)起放寬同住家人可在餐廳免隔板共餐,但為落實執行,高雄市長陳其邁今天(23日)表示,高雄配合中央鬆綁管制措施,對同住家人餐廳用餐可免隔板,但若遇到查核,必須配合舉證,若有不實,一定從重處罰,市府也會加強查核。

中央流行疫情指揮中心宣布放寬同住家人在餐廳內用可免用隔板、梅花座與共餐,但雙北質疑難以執行認定是否為同住家人,因此暫不跟進,高雄市長陳其邁23日一早受訪時一度表示,北部仍有不明感染源,高雄餐廳內用仍要使用隔板,但陳其邁下午臨時舉行記者會,說明防疫管制作為調整,也宣布配合放寬同住家人餐廳內用管制的配套。

陳其邁表示,有關餐廳開放內用的防疫措施,8月24日起維持不變,依然要落實實聯制、同桌共餐須設隔板、桌距1.5公尺或使用隔板;但同住家人用餐可不受限使用隔板、梅花座及專人分菜、可共食,不過,若遇到查核,必須配合舉證,高雄市府也會進行查核,落實執行。陳其邁說:『(原音)同住親友我們要拜託大家,會在舉發單註記,當時查核的狀況,假如有虛偽,不受限使用隔板或梅花座、專人分菜、可共食。若遇查核時有虛偽不實,我們一定會從重處罰,提醒大家注意。』

同時,陳其邁也提醒民眾,外出必須全程戴口罩,至餐廳用餐拿下口罩,就要使用隔板,若民眾不遵守餐飲規定,自行移除隔板,經工作人員勸導不聽者,將依傳染病防治法開罰。

陳其邁也指出,以台灣現在的疫情流行曲線而言,社區幾乎已達到清零階段,多個縣市維持零確診,但因為南北移動,各縣市仍有零星個案產生。

陳其邁也公布目前高雄94例本土確診者感染途徑,其中因家人接觸排行第一,有41人因此染疫;雙北旅遊史與共餐、桌遊並列第二,各有11人;另外也有10人因群聚打牌染疫,9人為親密接觸者,6人為職場接觸者,有5人是因確診者探訪染疫,還有1例歸為社區感染。

相關留言

本分類最新更多