:::

Rti 中央廣播電臺 賀錦麗訪新加坡 保證美國對亞洲承諾持久

  • 時間:2021-08-23 17:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
賀錦麗訪新加坡 保證美國對亞洲承諾持久
美國副總統賀錦麗23日矢言,美國將在亞洲「持久參與」。(圖:賀錦麗推特)

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)今天(23日)矢言,美國將在亞洲「持久參與」。在美國自阿富汗撤軍以及塔利班(Taliabn)實質接管阿富汗後,賀錦麗針對華府對亞洲地區的承諾提供了保證。

宣揚伊斯蘭強硬教義的塔利班在上週迅速重掌阿富汗,導致成千上萬阿富汗人出逃的絕望場景,已為美國作為全球超級大國的地位蒙上一層陰影。

賀錦麗在她的亞洲行首站新加坡重申,美國可以被仰賴。賀錦麗後續將前往越南訪問。

賀錦麗在與新加坡總理李顯龍的聯合記者會上說,「我們的政府致力於在新加坡、東南亞和印太地區持久參與。」

賀錦麗並說,「我會來到這裡是因為,美國是全球領導者,我們認真對待這項角色。」

新加坡總理李顯龍表示,他歡迎副總統賀錦麗「就美國在該地區,以及於世界的意圖作出保證。」

在動蕩的美國前總統川普時代後,總統拜登(Joe Biden)的政府正尋求在亞洲重建關係,以及把華府塑造為一股穩定力量,以面對中國日益增長的侵略。

但分析人士表示,塔利班奪取政權,以及美國訓練的阿富汗政府軍迅速瓦解,已引發人們對美國可靠性的新憂慮。

賀錦麗也因在這個時間點出訪越南而受到批評,被認為對阿富汗當前的危機充耳不聞。此刻美軍正努力從喀布爾撤離美國公民、其他外國人士和阿富汗盟友。

許多人將這場危機與1975年「西貢陷落」的創傷相比,在當年,隨著越共軍隊推進,美國直升機把最後撤離的人員從西貢大使館頂樓載離。

美國官員則表示,本次出訪早在此次阿富汗危機前就已計畫好,重點擺在美國在亞洲的更廣泛戰略目標。

相關留言

本分類最新更多