:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺走私貓安樂死風暴 立委贊同修法加嚴懲治走私

  • 時間:2021-08-23 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
走私貓安樂死風暴 立委贊同修法加嚴懲治走私
154隻走私品種貓被安樂死,引起各界熱議,農委會將與法務部研擬修法加嚴懲治走私條例,重懲走私者。(圖:海巡署提供)

154隻走私品種貓被安樂死,引起各界熱議,農委會將與法務部研擬修法加嚴懲治走私條例,重懲走私者。對此,朝野立委均表贊同,盼修法提高赫阻走私效果,並呼籲農委會盡速檢討相關法規,提交立法院審議。至於走私的動物能否重獲新生,立委看法不一,還有待未來修法時納入討論。

海巡署日前查獲漁船涉嫌走私154隻名貴品種貓,檢疫單位依法規將貓咪全數安樂死,引發議論。蔡英文總統指示檢討修法,讓制度更具人道精神。農委會也拋出修法方向,強調將與法務部討論加嚴懲治走私條例,提高走私與販售無來源寵物業者的刑責。

對此,民進黨立院黨團幹事長劉世芳表示,走私動植物將影響台灣生態,進而影響台灣人民,黨團尊重每一位立委與農委會等部會提出的修法方向,也歡迎不同團體在立法院開議時提供意見,而目前多數人的共識是譴責走私動物者,並支持提高相關刑責,嚴懲走私動植物行為。

國民黨立法院黨團首席副書記長萬美玲也指出,世界各國處理走私動物時,基於防疫優先原則,大多以安樂死處置,她認為朝野未來可共同研議修法,提高相關走私罰則,加強赫阻作用,但重點是如何讓走私市場在台灣瓦解,政府應教育宣導呼籲民眾拒絕購買來路不明的寵物。

至於走私動物是否一律安樂死,有無可能走完檢疫程序後能留下重獲新生,朝野立委則看法不一。

民進黨立院黨團副幹事長黃世杰認為,農委會對走私動物加重罰則,並加強犬貓販售及領養的配套措施是正確的方向;但如何處理走私動物在網路有很多討論,他認為人道安樂死在防疫上不得不然的措施,現行法令措施不宜鬆綁。黃世杰說:『(原音)這兩天有非常多獸醫師跟非常專業的動保團體出來表示,這樣會造成合法的犬貓、動物及各種其他物種非常大的風險,這是我們在防疫上不得不的措施,現行法令如此,我們也不宜鬆綁,更何況檢疫的費用及其他的作法都有難度。

不過,時代力量立委陳椒華認為,根本之道是從限制進口、加重走私罰責,但也可參考英國作法,對部分走私動物如幼犬,查獲後會先至收容中心觀察,沒有問題後再另找飼主。

民眾黨立委張其祿則說,基於保護動物立場,走私的動物經過檢疫、觀察後應可開放領養途徑;但有些動物會造成生態浩劫,因此要有所區分,他建議短期內可透過專案保護走私貓狗,但長期仍要透過修法提高走私刑責,讓制度更完善。

相關留言

本分類最新更多