:::

Rti 中央廣播電臺 北市擬自購疫苗 陳時中:買到仍須由中央分配

  • 時間:2021-08-23 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
北市擬自購疫苗 陳時中:買到仍須由中央分配
針對北市擬自行採購疫苗,陳時中(中)表示,買到仍須由中央適當分配。(指揮中心提供)

台北市長柯文哲日前表示,為因應國外染疫案例及病毒變化狀況,規劃編新台幣28億元預算購買250萬劑疫苗,但仍要經議會審核同意。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(23日)表示,疫苗仍屬於中央統籌事項,若有人買疫苗,貨到台灣後,仍由政府做適當的分配。至於未來疫苗取得藥證、不再EUA後,是否有另外的做法,則要再討論。

韓國日前派員到美國向疫苗廠商催貨,經雙方磋商,莫德納承諾提前交付9月份的疫苗,在野黨立委建議政府也應比照,並質疑政府至今不前往催貨是在護航高端。陳時中對此表示,高端現在大約可提供80幾萬劑,數量仍有控制,並非多到打不完,呼籲外界不要再講政府護航高端,不用因為一個疫苗就抵制另一個疫苗,這完全是沒有意義的事,希望民眾盡量有疫苗就打。

陳時中也強調,政府每天都在努力催貨,鴻海創辦人郭台銘也以非官方正式代表到國外與廠商會談,希望疫苗能及時供應,不管民間或政府都很努力,政府「不會要護航什麼而讓其他疫苗不會進來」,這只是加重防疫負擔。他並表示,之前就已說過,這段時間陸續會有疫苗到貨,請大家耐心等候。

此外,高端23日開打,上午傳出3人接種後出現不適症狀。陳時中指出,3人都是血壓較低、心跳較快,推估是暈針導致,現在都已無大礙,請大家前往接種時不用太緊張。

相關留言

本分類最新更多