:::

Rti 中央廣播電臺 日外相訪伊朗 萊希要求釋出遭凍結資產

  • 時間:2021-08-23 12:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日外相訪伊朗 萊希要求釋出遭凍結資產
日本外務大臣茂木敏充(左)22日抵達德黑蘭,並與伊朗總統萊希會面。(圖:茂木敏充FB)

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)22日要求日本釋出遭凍結的伊朗資產。美國針對伊朗核子計畫實施制裁,伊朗部份資金因而遭日本凍結。

日本外務大臣茂木敏充22日抵達德黑蘭,與伊朗就核子協議、阿富汗情勢等議題進行高層會商。根據伊朗政府的網站,萊希告訴茂木敏充,「拖延釋出伊朗存放在日本銀行的資產,是不公平的」。

日本以及南韓都是科技出口大國,因此握有伊朗大量的資產。

美國前總統川普在2018年宣布退出伊朗核子協議,並重新對伊朗實施制裁。伊朗這些資產自此遭到扣押。

美國在今年7月中曾表示,允許伊朗利用這些資產來解決對日本和南韓的負債,但禁止直接移轉至伊朗手上。

為恢復2015年核子協議,伊朗和西方強權展開談判,但在6月底陷入停滯。美國也間接的參與這項會談。

在22日抵達伊朗之前,茂木敏充先訪問了土耳其和伊拉克,之後也將造訪卡達。

在與萊希會談後,茂木告訴日本記者,在訪問行程中,都討論了關於阿富汗情勢的問題。他說,伊朗、土耳其和伊拉克同意,必須加強合作,避免阿富汗成為「未來破壞穩定的因素」。

相關留言

本分類最新更多