:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺運安會發布「太魯閣事故」事實資料報告 顯示連串違法、疏失釀慘禍 (影音)

  • 時間:2021-08-23 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
運安會發布「太魯閣事故」事實資料報告 顯示連串違法、疏失釀慘禍 (影音)
運安會23日舉行「0402台鐵第408次車清水隧道重大鐵道事故」事實資料報告說明會,運安會主委楊宏智(圖)出席說明事故過程。 (圖:中央社)

國家運輸安全調查委員會今天(23日)發布今年4月2日在花蓮清水隧道發生的台鐵408次太魯閣號列車重大事故事實資料報告,顯示從業主台鐵、到負責專案管理的中棪工程、再到設計監造的聯合大地以及施工廠商東新營造,都出現連串的疏失及違法作為,終於導致這起49死、213傷的重大慘劇。

運安會23日發布「0402太魯閣事故」事實資料報告。顯示台鐵和仁隧道到清水隧道間的事故邊坡現場在進行邊坡防護工程時,台灣鐵路管理局原本設有24小時的瞭望員,還配備緊急無線電,以防遇到緊急事故時,可以即時通報行車調度所,但是東新營造卻在今年申請取消派員瞭望,理由是他們已在2月24日完成鋼模拆除,花蓮工務段也在3月10日向台鐵工務處申請取消派員,並於3月15日獲得同意取消,以致事故當天並無台鐵人員在場。

加上台鐵事先公告所有施工單位在清明連假期間暫停施工,但工地主任卻未經通報就違規施工;同時事故工程車在出發前往工地前,電瓶就已出現問題;出事後,移工雖曾下到邊坡揮手示警,但列車剛出隧道,光線變亮瞬間,司機無法看見,等到發現異狀時,煞車已經來不及。

運安會委員李綱指出,除此之外,施工期間,勞安室的查核人員雖記錄,施工便道應於轉彎處加裝護欄;東新營造的安全衛生人員也有紀錄,應於邊坡放置紐澤西護欄;但台鐵及聯合大地都沒有回應,東新營造也未編列預算,理由是台鐵並未在招標書提及要加設安全裝置。因此,從許多面向來看,整個工程管理和工地安全都出現許多問題。李綱說:『(原音)包括它的門禁時間管理、沒有落實進出的人員管理;還有包括它的施工人員,發現說他沒有工作證,在現場4月2日當天,就綑綁鋼筋的人也沒有工作證,甚至還有非法移工,這個大家都知道;那麼重型機具的管制,我們也發現說,操作這個挖掘機的不管是工地主任還是移工,都沒有合法的操作這個挖掘機的證照。』

此外,李綱也指出,事故現場的施工便道既是彎道、又是下坡,不僅容易打滑,而且非常難使用,加上各種大型工程車輛進出,東新營造卻未在施工便道上施作瀝青混凝土。種種一連串的疏失及違法,終於釀成這起悲劇。

相關留言

本分類最新更多