:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺禁女性上夜班違憲交通補助恐連同失效 立委籲勞動部修法保障

  • 時間:2021-08-23 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
禁女性上夜班違憲交通補助恐連同失效 立委籲勞動部修法保障
禁女性上夜班條文被大法官宣告違憲,立委憂心原條文賦予雇主應提供勞工夜間工作必要的安排也連同失效,呼籲勞動部儘速提出修法(圖:民眾黨立委賴香伶辦公室提供)

司法院公布釋字807號解釋,指勞基法第49條第1項限制女性夜間工作違憲,而該法條原本規定雇主應提供勞工夜間工作必要的交通工具等安全衛生設施安排也連同失效。民眾黨立委賴香伶今天(23日)與台北市產業總工會、女性工會幹部強烈呼籲勞動部儘速提案修正勞基法,並納入工會等集體勞動關係規範,促使夜間工作議題納入勞資協商。

司法院日前公布釋字807號解釋令,指勞基法第49條第1項限制女性夜間工作違憲。民眾黨立委賴香伶邀集台北市產業總工會及女性勞工召開記者會,尊重大法官會議對性別平權的認定,但也強烈呼籲勞動部應儘速啟動修法,促使夜間工作議題納入勞資協商範圍。

立委賴香伶指出,勞基法49條第1項原賦予雇主應提供女性夜間工作者必要的安全衛生設施,及計程車等交通工具安排,透過工會等勞資協商,讓不同性別的勞工於夜間工作時可領取「夜點費」、「交通津貼」或「夜間工作津貼」,但該法失效後,勢必衝擊夜間勞工工作權益。賴香伶要求勞動部應負起責任提出修法草案,讓勞工深夜工作的安全衛生設施、交通安排與工會參與三個部分都納入規範,保障勞工深夜工作權。賴香伶說:『(原音)這條1項拿掉後,既有的條件、交通費、計程車費由公司全額付,這個是過去法條上可以直接要求的,工會只是取得形式上要有人去談,這叫集體協商。所以我們呼籲,第一、請勞動部儘速在9月會期開始前,把版本擬定送到立院來。第二、工會提出的不管是既有的條件不得下架。』

台北市產業總工會理事長邱奕淦也表示,肯定大法官會議指示「盡量避免違反生理時鐘之夜間工作,是不分性別的需求」,盼促成「夜間工作者不分性別都要有更多保障」,但沒有給予行政及立法部門時間去完成配套,導致雇主從此刻起,不再負有法律要求應盡到夜間工作保障的義務,恐怕是勞權倒退。

長期夜間工作的剪接師鄭雅慧也憂心,勞基法49條第1項因違憲失效後,勞動部若沒有儘速提出修法,讓各工會與資方針對夜間工作協商有具體法源依據,一旦有雇主拒絕提供「交通津貼」時,工會將難以透過勞資協商爭取。

與會的勞動部勞條司科長蔡瑩潔則說,現行性平法、職業安全衛生法對於妊娠、哺乳期間的女工於職場健康保護之規定還在,勞動部會再盤點相關法令,並邀集學者專家釐清爭點,再研議後續修法。

相關留言

本分類最新更多