:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺慟蘆洲虐貓案 立委、動保團體疾呼設立「動保警察」

  • 時間:2021-08-23 10:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
慟蘆洲虐貓案 立委、動保團體疾呼設立「動保警察」
民眾黨立委蔡壁如與十多個動保團體23日共同召開記者會,呼籲行政院與朝野各黨盡速修法設立「動保警察」。(民眾黨團提供)

新北蘆洲上週發生嚴重虐貓事件引發社會關注,台灣民眾黨立委蔡壁如及多個民間動物保護團體,今天(23日)共同呼籲行政院與朝野各黨派,合作提出動保法修法設立專職的動保警察,以強化保護動物的能力。

民眾黨立委蔡壁如與多個動保團體23日召開「動保警察有必要,毛孩不是出氣包」記者會,記者會一開始也先為週末發生的走私貓安樂死憾事默哀10秒鐘。

與會團體表示,過去多起虐待動物案例中,經常發生動保處來不及介入、警察也無法出動等權責不清的問題,導致最後證據不保、難以成案。臺灣刺蝟照護推廣協會理事長黃士玲強調,為了避免動物案件增加警察負擔,政府應積極思考修法成立動保警察。黃士玲說:『(原音)其實警員已經很辛苦了,我們也不適合再增加太多動物案件給他們在工作量超載。因為動保跟警察現在權責混亂的關係,導致很多受虐案件在第一時間內無法受理,會損失很多黃金搜證期。我希望我們相關部門不要再用警力短缺狀態搪塞民眾,既然人力短缺,就應該要修法、編列預算,去成立專案的部門。』

蔡壁如指出,近3年虐待動物案件總計有6,462件,但最後依動保法罰鍰與判刑的只有161件,定罪率僅2.5%。目前全台的動物保護檢查員只有約200人,卻要負責每年25萬起案件,不但人力嚴重不足,且因動保員沒有司法調查權,成效也相當有限,因此有必要修法設立專職的動保警察。

台灣動物保護法律研究協會秘書長尤捷平指出,目前警政署雖有訂定「警察機關協助處理虐殺動物案件作業程序」,但民眾報案往往要碰運氣,看受理警員是否重視。因此在尚未正式成立動保警察編制之前,過渡時期還是要有積極的政策措施。

蔡壁如強調,去年有數十位跨黨派立委提出「動物保護入憲」的修憲提案,核心是「動物非物,具有感知能力」,希望能讓台灣民眾展開討論。黃士玲也表示,期許台灣成為亞洲第一個成立動保警察的國家,這也是國民尊重生命平等意識的提升。

相關留言

本分類最新更多