:::

Rti 中央廣播電臺 美國社會裡的衝突:批判性種族理論之「公平數學」

  • 時間:2021-08-23 15:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國社會裡的衝突:批判性種族理論之「公平數學」
「批判性種族理論」是在馬克思主義的批判理論基礎上所發展出來的法律哲學論述,以「種族」取代「階級」。 (路透社 / 達志影像)

要傳遞或養成新思想,最快的方法大概是政府立法以政策推進教育系統,執行教授新世代新觀點。現今,分別代表美國社會左派(自由派)右派(保守派)的民主黨和共和黨,在各州議會就有激烈的攻防戰,是否該教授全面性的性教育(孩子,到底該讓你懂多少?美國社會裡的衝突:新版性教育-新聞-Rti 中央廣播電臺與「批判性種族理論」 (Critical race theory,CRT) 是兩大爭議。而欲徹底重寫美國歷史文化的「批判性種族理論」被視為美國面臨的最大危機,在美國社會裡造成激烈的衝突。

究竟什麼是「批判性種族理論」?

「批判性種族理論」起於美國1970、80年代,是在馬克思主義 (Marxism) 的批判理論基礎上所發展出來的法律哲學論述,以「種族」取代「階級」。

理論核心:美國的法律和制度的本質是種族主義,是要維持白人與非白人(特別是黑人)之間的政治、社會和經濟不平等的一套系統制度,讓白人可以一直處於支配地位。

並且,美國是在竊取土地和剝削勞力(奴隸)的基礎上而建立的,因此,種族,不是自然、生物學的,是一種文化性的發明,即一種社會結構的類別,用於壓迫和剝削有色人種。 EXPLAINER: So much buzz, but what is critical race theory? (apnews.com) 美聯社 (Associated Press)


種族,不是自然、生物學的,是一種文化性的發明,即一種社會結構的類別,用於壓迫和剝削有色人種。(示意圖/James Eades/Unsplash)

當然,一套從馬克思主義演化出來的哲學論述,在美國社會難有市場,因此,透過公平 (equity)、社會正義 (social justice) 和文化回應教學 (culturally responsive teaching) 等概念訴求來傳遞「批判性種族理論」。在近十年中,透過各種培訓方案、人力資源課程、公共政策和學校課程等方式進入各公家機關和學校系統,慢慢成為一種被接受的意識型態。 What critical race theory is really about (nypost.com) 紐約郵報 (New York Post)

這套理論的支持者所提出的解方:透過批判與消除白人優越主義 (White Supremacy),進行「公平學習」教學和「重新描述美國歷史」。因此,不只歷史、公民、社會文化等課程,甚至數學和科學課程也都要運用這套理論來教學。

公平數學 (Equitable Math)

「公平數學」是由加州的教育組織團體 (EquitableMath.org) 合作所推動的計畫,呼籲教育者反思自己的偏見,而「公平數學」是推翻白人優越主義的集體方法 (collective approach)。今年2月,「比爾與美琳達・蓋茲基金會」(Bill & Melinda Gates Foundation) 贊助100萬美元支持推動這項計畫。 Math Suffers From White Supremacy, According to a Bill Gates-Funded Course (newsweek.com) 新聞週刊 (Newsweek)

「公平數學教學途徑」(A Pathway to Equitable Math Instruction) 有五大步,第一步就是要消除白人優越主義。這些價值觀念是美國社會的毒素文化,包括: 1_STRIDE1.pdf (equitablemath.org)

完美主義 (Perfectionism)、急迫感 (Sense of Urgency)、防禦力 (Defensiveness)、量重於質 (Quantity Over Quality)、熱衷文字表達 (Worship of the Written Word)、父權主義 (paternalism)、非此即彼的想法 (Either/Or Thinking 中)、權力囤積 (Power Hoarding)、恐懼公開的衝突 (Fear of Open Conflict)、個人主義 (Individualism)、唯一的正確方法 (Only One Right Way)、進步就是大和多 (Progress is Bigger, More)、客觀性 (Objectivity)、有權利感到舒適愉悅 (Right to Comfort)。


「公平數學教學途徑」 (EquitableMath.org) 

這套教學指南表示,白人優越主義注重要找到正確答案,要求學生呈現他們的功課作業,追蹤學生的學習成果,以及給學生打分。

堅持有正確和錯誤答案的想法, 會造成永遠追求客觀性和對公開衝突的恐懼。而認為數學是純粹的客觀概念是明確的錯誤。

指南教導教師辨識和挑戰那些用來維護資本主義、帝國主義和種族主義觀點的數學方法。並表示,只有白人是美國社會中的種族主義者,因為只有白人握有權力。

還提到,我們不能在剝削人民謀取私利的制度中消除種族主義,如果我們想要消除種族主義,我們必須建立一個經濟正義運動。

今年二月,俄勒岡州 (Oregon) 的教育部,鼓勵中學教師報名參加「民俗數學」(ethnomathematics) 的培訓,使用的教材就是「公平數學教學途徑」。 Oregon promotes teacher program that seeks to undo 'racism in mathematics' | Fox News  福斯新聞頻道 (Fox News)

事實上,「民俗數學」是多元文化的數學教育,目標是促進對文化的理解和對數學的理解,進而欣賞文化與數學間的連結,並非建立在排除或憎惡某一種文化價值和思想邏輯的思維上。顯然地,「批判性種族理論」支持者將「民俗數學」戴上「批判性種族理論」的帽子,成為「公平數學」。

「公平數學教學途徑」的計畫創始地加州 (California) ,從去年底開始,積極推動將「公平數學」推進公立學校,不過,在各方激烈反對,以及728位現任和前任加州數學、科學、工程和技術領域的專業人士,以及創投資本家、教育專家和企業高級主管連署發布一封公開信給加州州長和加州教育董事會等相關單位後,過去8個月的紛擾暫告段落,計畫推延至2022年5月。 California to Postpone Vote to Cancel Math: News Releases: The Independent Institute 獨立研究所 (Independent Institute)

公開信指出:

把政治和社會正義納入數學課程將會對學生和社會造成損害,當學校無法好好教導學生時,受害最深的永遠是最貧困和最脆弱族群的孩子。

把數學去數學化,背離了久經考驗、可靠和高效率的數學方法,而要試圖在不健全的意識形態基礎上建立一個沒有數學的勇敢新世界,公平、正義、平等就會是個不存在的希望。一個真正的公平和正義的擁護者會希望加州的所有孩子學習真正的數學,而非轉移注意力至「環境和社會正義」。

擬議的課程架構否定天賦才能的想法,阻止各學區為有數學天分的學生開設高級課程,這將會阻礙這些孩子在社會中扮演重要角色,為我們擔任工程師,讓火箭升空,讓橋樑建造得當。

卻是鼓勵將所有學生留在同一個數學課程中直到11年級,並認為提供適應個別差異的課程會導致學生脆弱和產生種族仇恨。

也拒絕讓學生在8年級時學習「代數1」 (Algebra 1) 的長期目標,以和那些表現傑出的國家居民(美國兒童未來的競爭對手)處在同一程度水平。

故意阻礙學生的智力成長,強迫他們在沒有挑戰的課堂上浪費時間,是不道德和愚蠢的。想要向上移動的人,不應該因為害怕認識到天賦差異的存在而退縮,天賦的差異就是每個人在努力奮進過程中的現實。 Replace the Proposed New California Math Curriculum Framework: News: The Independent Institute 獨立研究所 (Independent Institute)

其實,若真要推廣鼓勵欣賞多元文化與價值,就不該建立在踐踏批鬥一個文化的基礎上,讓一種仇恨情緒操縱自己去盲目地喜愛或憎惡。在盲目裡,數學不再是數學,漠視能力差異的需求,要如何能有個正義的結果呢?

作者》蔡嘉凌 專欄作家。現旅居紐約。著有"Our Stories, Our Truths" 

  
  

相關留言

本分類最新更多