:::

Rti 中央廣播電臺 全球9大晶片業者加速生產 存貨創歷史新高

  • 時間:2021-08-23 09:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
全球9大晶片業者加速生產 存貨創歷史新高
示意圖。(Wunderstock圖庫)

「日本經濟新聞」22日報導,為化解晶片荒,業者加快腳步生產,台積電、三星電子、英特爾等全球9大半導體業者的整體存貨價值在6 月底達到647億美元(台幣約1.8兆元),創歷史新高。

報導指出,台積電總裁魏哲家表示,「由於高性能電腦、車用需求超乎預期」,今年1到6月期間,台積電重新調配產線,擴大車用晶片產量,較去年同期增加30%。

業者為擴產而囤積更多原物料,使台積電、英特爾(Intel)、三星電子(Samsung Electronics)、美光(Micron Technology)、SK海力士(SK Hynix)、威騰電子(Western Digital)、德州儀器(Texas Instruments)、英飛凌(Infineon)及意法半導體(STMicroelectronics)等半導體業者的存貨達到史上新高。

自2019年3月以來,原物料占整體存貨的比率持續攀升,到今年3月底突破24%。

與此同時,晶片成品的去化速度也很快。當整體存貨增加時,存貨周轉率通常會下降,但如今銷售速度比建立存貨還快,4到6月的上季存貨周轉率為7.8,為18個月高峰。

不過,仍有人憂心這些持續增加的存貨,是否反映晶片實際需求。

   例如,許多車廠已捨棄「及時化生產」策略,也就是減少生產過程中庫存的策略,改為維持備用存貨,以避免供應鏈斷鏈風險。

本田汽車執行副社長倉石誠司表示:「我們或許需要改變處理存貨的方式,像是培養更多晶片供應商。」

富士通將軍(Fujitsu General)的半導體等原物料存貨,比上季增加20%。

半導體企業憂心這恐導致庫存過剩。英飛凌行銷長葛塞爾(Helmut Gassel)表示:「我們手上的訂單已經相當於2年產量。我們設想或許有重複下單的情況,但一如往常,難以確定具體數量。」

相關留言

本分類最新更多