:::

Rti 中央廣播電臺 賀錦麗亞洲行首站 今將與新加坡領袖會面

  • 時間:2021-08-23 07:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
賀錦麗亞洲行首站 今將與新加坡領袖會面
美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)22日抵達新加坡訪問。(AFP)

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)將在今天(23日)、這趟亞洲行的第一個工作日,與新加坡領袖會面,企圖提升雙邊關係,這也是華府對抗中國不斷增強的影響力的一部分努力。

賀錦麗將與新加坡總統哈莉瑪(Halimah Yacob)及總理李顯龍(Lee Hsien Loong)會面,隨後訪問樟宜海軍基地 (Changi Naval Base),並登上美國海軍戰鬥艦杜爾沙號(USS Tulsa)。

新加坡不是美國的協定盟友,但仍是美國在這個區域最重要的安全夥伴之一,並有著很深的貿易關係。然而,新加坡也尋求在美國與中國的關係之間取得平衡,而非選邊站。

新加坡擁有東南亞最大的港口,並支持維持區域內的航行自由。中國在區域內的行動變得越來越專斷。

賀錦麗在22日抵達新加坡,展開七天的東南亞訪問行程。在訪問期間,美國官員將企圖處理華府對中國在南海主權爭議的擔憂。

根據一份美國國會研究處(Congressional Research Service)今年4月發布的報告:「新加坡鼓勵美國對亞洲有更深的介入,但也警告『遏制』中國崛起的努力將適得其反。」

這份報告指出,新加坡大致上與中國維持良好關係,至少部分是作為美國可能在立場上縮減的防備措施。

在近期與路透社的一次訪談中,新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)對美國及中國在區域內扮演的角色表示歡迎,這反映了新加坡在精巧的外交關係上所取得的成功,這也是賀錦麗所必須處理的。

維文說,美國及新加坡將會討論疫情、數位經濟與網路安全等議題。

相關留言

本分類最新更多