:::

Rti 中央廣播電臺 不打疫苗試試看 土耳其強制出示PCR陰性證明

  • 時間:2021-08-22 18:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
不打疫苗試試看 土耳其強制出示PCR陰性證明
逾3500萬土耳其人已完成兩劑COVID-19疫苗接種。圖為街頭逛街民眾。(路透社 / 達志影像)

逾3500萬土耳其人完成兩劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種。為催促民眾接種,尚未施打疫苗者9月6日起須出示兩天內PCR檢測陰性證明才可城際移動和參加公共活動。

土耳其內政部昨天(21日)公告,自9月6日起,未施打COVID-19疫苗或染疫未康復者,必須出示48小時內核酸檢測(PCR)陰性證明,才能夠出席音樂會,進入電影院、劇院等場所。

與此同時,9月初開始的新學期,土耳其將全面恢復到校正常上課,因此學校和大學也可望採取相同措施。

民眾是否已經接種疫苗只要用儀器掃描每個人專屬的健康碼(HES code)便可查知。HES碼可以顯示使用者在疫情流行期間的健康狀況,以及是否已經接種疫苗等訊息,可自衛生部手機應用程式下載或傳簡訊申請。

內政部在公告中指出:「不曾染疫,或尚未接種疫苗,或沒有PCR檢測陰性證明的民眾將不准參與活動。」

「每日晨報」(Daily Sabah)報導,未接種疫苗或染疫未康復者搭乘飛機、巴士、火車或其他大眾運輸工具進行城際移動時,也必須出示PCR檢測陰性證明,否則將不被准許搭乘。

土耳其1月14日開始執行COVID-19疫苗接種工作,並以自願施打為原則。由於仍有民眾抱持觀望態度或無意接種,當局因而使出PCR陰性證明的絕招,以創造施打疫苗的誘因,期儘早達成群體免疫目標。

衛生部長克扎(Fahrettin Koca)20日表示,目前逾9成新增病例感染COVID-19 Delta變種病毒,感染Delta Plus變異株的情況也呈現上升趨勢。衛生部強調,完成兩劑疫苗施打而仍染病、出現症狀和死亡的比例很低。

截至目前,逾3503萬土耳其公民已經完成兩劑疫苗接種。衛生部昨晚疫情通報顯示,過去24小時有1萬9351例確診、232例病歿。

衛生部自7月4日起不再公布累計病患和死亡數。據美國約翰霍普金斯大學(JohnsHopkins University)數據顯示,土耳其累計619萬7011起病例、5萬4327例病故。

相關留言

本分類最新更多