:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺基層醫護混打只能打剩餘疫苗、殘劑? 指揮中心澄清沒有限制

  • 時間:2021-08-22 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
基層醫護混打只能打剩餘疫苗、殘劑? 指揮中心澄清沒有限制
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(資料照 / 指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心近期發函地方衛生局,說明基層醫護施打疫苗,可用剩餘疫苗或殘劑,引發基層質疑。指揮官陳時中今天(22日)澄清,這是指醫療院所如有剩餘數量、殘劑可供第一類醫事人員及醫療機構勞健保人員施打,但並非規定只能以此方式來接種疫苗,而目前醫院仍有近10萬劑疫苗存量。#央廣記者謝佳興採訪報導#。

中央流行疫情指揮中心20日發文地方衛生局說明基層醫療人員接種疫苗,包括混打的規劃,由於文中提到調配剩餘數量或由合約醫療院所運用殘劑,來給基層診所醫護施打,使得這紙公文在基層醫護中引起質疑反彈。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中22日指出,自從好心肝事件後,醫療院所在疫苗施打執行上都非常謹慎,不過,大家對此公文有所誤解。

陳時中說明,這項規劃的意思是,第一類醫護、有執照的醫護人員跟有勞健保在醫療機構的人員可以用醫療院所剩餘的疫苗或殘劑來接種,但不是只能用這樣的方式施打。他說:『(原音)這個文只是說讓地方衛生局、醫院知道在執行相關有剩下的時候怎麼去處理,我們跟他講說這個就可以讓我們的醫護人員都可以拿來先打,因為他本來就在我們優先順序裡面,免得大家無所適從,但不是說只能用這個打、只限於用這個打,我們現在醫院裡面,現在至少還有將近10萬劑、9萬9,000劑可以來使用。』

另外,國產高端疫苗23日開打,媒體關注民眾預約施打各廠牌疫苗卻爽約的比例,陳時中表示,不分廠牌差異,民眾有預約卻未到場接種的比例大概都在5%,至於高端疫苗的爽約率則要等開打之後才會知道,若屆時仍有剩下的劑量,也會再開放新一波預約。

相關留言

本分類最新更多