:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸軍方鎮壓不止 再逮捕2名當地記者

  • 時間:2021-08-22 15:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
緬甸軍方鎮壓不止 再逮捕2名當地記者
緬甸軍方自2月1日政變以來,對媒體進行全面鎮壓,迄今已有近百名媒體從業者被捕。(示意圖 / 翻攝自Pexels.com)

緬甸軍方電視台21日報導,軍方再逮捕2名當地記者。緬甸軍方自2月1日政變以來,對媒體進行全面鎮壓,迄今已有近百名媒體從業者被捕。

緬甸軍方麾下的米瓦迪電視台(Myawaddy TV)報導,緬甸英文媒體「緬甸前線」(Frontier Myanmar)的專欄作家、同時也是美國之音(Voice of America)的評論員席都昂敏(Sithu Aung Myint),以及英國廣播公司緬甸語組自由製片人泰特欽(Htet Htet Khine)已於8月15日被捕。

席都昂敏被控煽動罪和傳播假訊息,米瓦迪電視台稱這些訊息批評軍政府,並鼓勵人們參與罷工,以及支持被取締的反對派團體。

泰特欽被指控窩藏嫌犯席都昂敏,並為影子政府全國團結政府(NUG)工作和提供支持。

BBC的國際慈善發展組織「BBC媒體行動」(BBC Media Action) 在一份聲明中表示,它擔憂泰特欽的安全和當局對她的指控,並正密切關注情況。

無國界記者組織(RSF)表示,這對夫婦被單獨關押。

無國界記者組織亞太區辦事處負責人牛丹陽(Daniel Bastard)表示,「我們強烈譴責對他們的任意拘留,這反映了軍方對記者的殘暴對待。」

據當地監測組織,緬甸仍深陷動盪和對軍方統治的反對。自政變以來,已有逾1,000人在軍方鎮壓中喪生。

先前已吊銷多家新聞媒體執照的軍方表示,它尊重媒體的角色,但不會允許其認為是虛假,或可能引起騷亂的新聞報導。

國際非政府組織「保護記者協會」(Committee to Protect Journalists, CPJ)上個月的一份報告指出,緬甸軍方實際上已經將獨立新聞報導視為犯罪。

人權觀察上月底表示,軍政府自政變以來已逮捕了98名記者,其中46人至7月底仍被關押。人權觀察並呼籲,軍方應停止起訴媒體從業人員。

相關留言

本分類最新更多