:::

Rti 中央廣播電臺 Delta變異株攻破防線 紐西蘭坦承可能需重思「零確診」策略

  • 時間:2021-08-22 12:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
Delta變異株攻破防線 紐西蘭坦承可能需重思「零確診」策略
紐西蘭2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫部長希普金斯(Chris Hipkins) (美聯社/達志影像)

隨著Delta變異病毒株引發疫情持續擴散,紐西蘭今天(22日)承認其「零確診」(Covid zero)策略可能不再可行。

紐西蘭2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫部長希普金斯(Chris Hipkins)通報上週在奧克蘭出現了21例確診的群聚感染,結束了紐西蘭六個月沒有本土病例的紀錄,並讓全國進入了封鎖狀態。

希普金斯說,Delta高傳染力的特性,已經讓這次的疫情,比其他幾次疫情更加難以遏止,引發了有關零確診策略的「大問題」。

希普金斯告訴紐西蘭電視台(TVNZ):「感染的規模及病毒傳播速度,儘管有所有世界上最好的準備,已經讓我們的系統處於緊繃狀態。」

紐西蘭獲得廣泛好評的防疫策略,是以清除社區裡的病毒為核心,這使得這個有500萬人口的國家只有26人染疫死亡。

這個策略仰賴嚴格的邊境控管,並在當有任何確診案例滲透時,採取嚴格的封鎖措施,但希普金斯表示,Delta變異株可能迫使他們重新思考策略。

希普金斯說:「(Delta變異株)與我們過去在這場疫情中處理過的完全不同。」

希普金斯表示:「它改變了一切,它代表所有我們既有的準備,開始變得不足,並對我們長期計劃的未來,產生一些相當大的問題。」

紐西蘭的鄰國澳洲,同樣採取「零確診」策略,並且隨著Delta疫情持續升溫,遭遇到了相似的挫折。

紐西蘭的疫情爆發,也凸顯了該國緩慢的疫苗接種速度,並讓政府招致了在取得早期防疫成功後,變得鬆懈的指控。

紐西蘭只有約20%的人口完整接種疫苗,是已開發國家中比率最低的國家之一。

反對派紐西蘭國家黨(National Party)發言人畢曉普(Chris Bishop)表示,疫情爆發暴露了威靈頓的疫苗計畫缺乏了急迫性。

畢曉普說:「政府的自滿與無能確保疫苗供應與配給,讓我們所有人變成活靶,完全暴露於Delta變異株之下,當它無可避免地進入社區時。」

另一個反對黨紐西蘭行動黨(ACT Party )領袖西蒙(David Seymou)表示,希普金斯不能再把Delta變異株,當成現在失敗的藉口。

西蒙問:「我們從12月開始就知道Delta,他在這段時間做了什麼?」

希普金斯表示,對於持續中的Delta疫情,清除病毒仍然是最優先事項,Delta已經導致了71例確診,有65例出現在奧克蘭,有6例在威靈頓。

紐西蘭的全國封鎖預計將在24日晚間到期,儘管希普金斯透露,奧克蘭可能面臨進一步的限制措施,即便其他地區解除了封鎖。

希普金斯說:「如果我是一位奧克蘭人,我無疑將會準備要在家裡待上更長一段時間。

相關留言

本分類最新更多