:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺走私貓遭安樂死 蘇揆:基於防疫不得已處理 檢討讓制度更人道

  • 時間:2021-08-22 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
走私貓遭安樂死 蘇揆:基於防疫不得已處理 檢討讓制度更人道
154隻走私貓遭安樂死,引發批評,行政院長蘇貞昌(中)以台灣曾爆發口蹄疫為例,表示這是基於防疫、不得已的做法。(行政院提供)

防檢局在21日將154隻走私的品種貓執行人道安樂死,引發許多不滿,行政院長蘇貞昌今天(22日)受訪時,以台灣曾爆發口蹄疫為例,強調這是基於防疫需要、非常不得已的處理;但他也表示會檢討如何處理才能更符合人道及防疫的要求。

海巡署在20日查獲一艘漁船企圖走私154隻品種貓,雖然許多民眾及動保人士疾呼,希望不要剝奪牠們的生命,但農委會動植物防疫檢疫局仍在21日依照規定,將154隻貓全數執行人道安樂死。

蔡英文總統在21日晚間於臉書貼文,表示此事非常令人難過,但她也希望大家了解為了保護國內動物免於走私動物帶來的疫病風險,有關單位必須依法執行。她並表示務必要透過修法,在嚴格防疫的前提下,讓制度更周延、更符合人道精神。

行政院長蘇貞昌今天上午出席高雄願景館遷移啟動儀式前受訪,他譴責為了自己的暴利,不顧動物生命進行走私的行為,並表示這將讓整個防疫可能產生最大的破口。

蘇貞昌指出,台灣之前曾爆發豬隻口蹄疫,就是因為有不肖分子從中國進口有病毒的豬隻,最後導致台灣養豬產業破產、且撲殺了近400萬頭豬;另外像是伊波拉病毒,可看出可愛的背後有時藏有非常危險的病毒,甚至會傷害到人,因此,這是不得已的做法。蘇貞昌:『(原音)這種基於防疫需要所做,非常不得已的處理,其實像我這樣愛狗人士,也非常痛心不捨,但是全世界絕大多數的國家大概都是用這樣的處理方法,因為防疫實在是太重要了。』

不過,蘇貞昌也表示未來會檢討,研議可以用何種方式、如何處理,才能在符合防疫的最高要求下更符合人道。

相關留言

本分類最新更多