:::

Rti 中央廣播電臺 居家禁足令實施前夕 胡志明市市民瘋狂採買

  • 時間:2021-08-21 20:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
居家禁足令實施前夕 胡志明市市民瘋狂採買
越南胡志明市實施迄今最嚴格的封鎖管制措施,禁止當地市民離開住家,然而這項措施引發當地居民瘋狂採買。(AFP)

越南政府計畫從23日起,對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重災區的胡志明市(Ho Chi Minh City),實施迄今最嚴格的封鎖管制措施,禁止當地市民離開住家,然而這項措施引發當地居民瘋狂採買。

越南政府將派出軍隊部署在擁有900萬人口的南部商業樞紐胡志明市,阻止當地居民離開住家,並為該市民眾發送食物。面對該市不斷攀升的COVID-19死亡病例,越南政府轉而採取嚴厲手段,發布嚴格的「居家禁足令」,希望藉此遏止疫情擴散。

不過,越南官方的越通社(Vietnam News Agency)指出,胡志明市市民眾搶購民生物資,傷害該市管控持續惡化的COVID-19疫情所做的努力。

根據目擊者與國營媒體報導,在胡志明市内,到處可見市場外大排長龍,超級市場貨架上的商品今天被民眾採買一空。

居住在胡志明市第二區(District 2)的一名阮姓女士告訴路透社說:「看起來一陣混亂。」「許多人在苦日子來臨之前,趕緊採購食物與日常所需物品。」

她接著說:「我必須設法搶購一些食物,我不想在死於新型冠狀病毒之前,就先餓死。」

越南在今年4月底之前,一直是全球遏止COVID-19疫情紀錄優良的國家之一,截至今年5月1日,越南的確診病例僅稍稍超過2,900例,35人死亡。

但是根據越南衛生部,此後確診病例數激增。越南今天通報新增1萬1,321例確診COVID-19病例,創下單日新高紀錄,其中大部份病例出現在胡志明市與鄰近的平陽省(Binh Duong)。

越南目前累計33萬6,700起病例,包括至少7,540人死亡,然而其中半數的感染確診病例,以及80%的死亡病例都發生在胡志明市。

另外,越南執政的共產黨20日宣布,決定撤換胡志明市市長阮成鋒(Nguyen Thanh Phong)在該市的共黨委員會主席一職。越共並未說明撤換阮成鋒的理由,但是分析師指出,原因可能與他處理疫情不善有關。

相關留言

本分類最新更多