:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺境外移入須二採陰才能出院雙北不同調 柯文哲籲中央統一標準

  • 時間:2021-08-21 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
境外移入須二採陰才能出院雙北不同調 柯文哲籲中央統一標準
台北市長柯文哲21日表示,不同縣市若有不同入境管制措施,恐不符合科學,建議中央應該要有統一標準。(圖擷自柯文哲臉書)

為防範Delta變種病毒,新北市政府下令,新北市醫院境外移入確診個案,必須PCR採檢2次陰性才可出院。不過,台北市長柯文哲有疑慮。柯文哲今天(21日)表示,不同縣市若有不同入境管制措施,恐不符合科學,建議中央應該要有統一標準。

近來國內本土疫情趨緩,但境外移入確診個案偏多,且基因定序皆為Delta變種病毒。為因應Delta變種病毒來勢洶洶,新北市長侯友宜宣布,新北境外移入的確診個案皆要二採陰性才能出院,希望守住國門,不讓Delta病毒進入社區,不過,台北市長柯文哲並不認同。

柯文哲21日在台北市防疫記者會上表示,邊境管制應回到科學觀念,先前雙北疫情較為嚴重,不可諱言潛伏社區當中不明感染源較多,全台灣解封時,雙北管制措施較慢,而且比較謹慎。不過,柯文哲指出,若入境者入住的防疫旅館縣市不同而有不同的管制模式,並不符合科學,呼籲中央要有統一標準。柯文哲說:『(原音)你不可以說,我從桃園機場入境,結果因為我住的旅館在不同縣市管制措施不一樣,這個應該要全國一致,這就沒有道理,有邏輯不一樣。』

柯文哲並說,中央在匡列高風險國家時要與時俱進,若無法做到,就應該都當作高風險處理。

另外,中央流行疫情指揮中心宣布防疫二級警戒延長,但多項管制措施鬆綁,同住親友可在餐廳免隔板、免梅花座共餐。

台北市長柯文哲質疑,對於餐廳經營者而言,難以分辨用餐者是否為親人或朋友,他建議可採行有無接種疫苗作為管制措施的依據。柯文哲說:『(原音)不管叫疫苗護照或健康通行證,一定勢在必行,有打疫苗可以坐這邊,不用梅花座,沒有打疫苗的去那邊,要梅花座,大家會講,不是我不想打疫苗,是你沒有疫苗給我打,我也知道,但對餐廳來講,可以處理的先處理。』

新北市長侯友宜21日於新北疫情說明會上也表示,新北市目前仍有零星個案,雖然疫調分析,多數Ct值相當高,屬於舊案,且大多都是陪診、看病而採檢陽性,但不論什麼狀況,疫調都要釐清,避免產生更大風險。侯友宜也說,新北市對餐飲管理仍會採取嚴格標準,但其他的項目會滾動檢討,各局處正在評估,採逐漸開放的態度,若疫情控制更穩定,甚至比地板值更低,開放腳步會更快。

相關留言

本分類最新更多