:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺管制鬆綁防疫不能鬆 陳時中:二級警戒有可能持續到年底

  • 時間:2021-08-21 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
管制鬆綁防疫不能鬆 陳時中:二級警戒有可能持續到年底
指揮官陳時中表示,由於國內外疫情必須綜合考量,所以國內二級警戒持續到年底的可能性很高。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(21日)宣布,下週二(24日)起將再放寬各項管制措施,並從下週一(23日)起重啟境外生入境,但指揮官陳時中表示,由於國內外疫情必須綜合考量,所以國內二級警戒持續到年底的可能性很高。

二級警戒持續延長,但放寬相關管制措施,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,集會活動人數上限將從室內50人、室外100人,放寬為室內80人、室外300人,婚宴也比照辦理,但仍不得逐桌敬酒;另外,同住的親友聚餐可以不用再梅花座、專人分菜或使用隔板;K書中心、室內遊樂園、海釣場,及海泳與浮潛等水域活動,可在符合主管機關防疫管理下開放。

在醫院探病方面,陳時中說,將開放加護病房、安寧病房、呼吸照護病房、精神科病房、兒童病房、身心障礙、病況危急及住院達7天以上者的探病。陳時中:『(原音)每日固定1個探病的時段,每名住院的病患每次至多以2名的訪客為原則,除非有完整接種疫苗兩劑滿14天以上,或3個月內確診已解隔離者,探病者均應出具3日內的篩檢陰性的證明,含居家快篩。』

教育部高教司長朱俊彰則在指揮中心提及,23日起將重啟境外生入境,這波對象包括僑生、外國學生、港澳生、陸生的學位生,及屬於政府雙邊互惠或特殊政策專案入境的學位生,還有外交部台灣獎學金與教育部華語獎學金的受獎生。

台灣最近10天COVID-19的本土病例在8例以下,陳時中指出,近期陽性率都低到0.01以下,除了有零星個案要特別注意外,整體疫情控制算好,但國外的疫情不斷變化,雖然我國邊境嚴管,但世界是流通的,沒有辦法保證一定不會有相關或新興病毒入侵,所以有專家憂心國內二級警戒恐持續到年底,的確有可能。

陳時中:『(原音)有幾個因素必須要考慮,國際的疫情是不是有點趨緩,這是一個;然後第二個,我們自己疫苗覆蓋率的情況,那還有相關的變種病毒對於疫苗的保護力到底下降的情況是怎麼樣,那這些都需要綜合去考慮的,所以維持在二級警戒的可能性是很高的。』

不過,陳時中強調,二級警戒的範圍其實很寬,所以只要民眾對防疫指引的遵從程度很高,就能再恢復多一點的正常生活。另外,他也提到,指揮中心目前沒有傾向規劃學生普篩,但有關社區監測的部分,下週一會宣布相關作法。

相關留言

本分類最新更多