:::

Rti 中央廣播電臺 帛琉通報首批COVID-19病例 失去無病例國家地位

  • 時間:2021-08-21 15:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
帛琉通報首批COVID-19病例 失去無病例國家地位
太平洋島國帛琉21日通報首批COVID-19確診病例,失去全球少數無COVID-19病例的國家地位。(圖:Pixabay)

太平洋島國帛琉今天(21日)通報首批2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,失去全球少數無COVID-19病例的國家地位。

2名來自關島的觀光客經病毒檢驗後確認陽性,目前與其他已知的接觸者一起接受隔離。

帛琉衛生部在決定不實施封鎖措施後,於聲明中說:「我們敦促所有人保持冷靜。」

帛琉1.8萬人口中,已有超過80%的人已完全接種COVID-19疫苗,帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)說,帛琉先前「一直是無COVID-19病例的國家,如今是COVID-19安全(Covid-safe)的國家」。

根據世界衛生組織(WHO),直到今天之前,帛琉是全球14個完全未傳出有COVID-19病例的國家之一。

帛琉衛生部並未說明目前有多少接觸者正在接受隔離,但是一名發言人告訴法新社說,他們不認為出現任何社區傳染病例。

總統惠恕仁表示,若是任何已完全接種疫苗的人感染COVID-19病毒,「僅會出現像是流感症狀,或是根本不會出現任何症狀」。

帛琉的防疫協議要求旅客在抵達帛琉後的前5天內必須戴上口罩,並避開群聚。

帛琉衛生部門無法確定新COVID-19感染病例的病毒㭑,已將樣本寄往美國進行檢測分析。

帛琉是位於菲律賓約1,000公里的海島國家,在去年爆發COVID-19疫情大流行後關閉邊境,雖然有效遏阻病毒入境,但卻對依賴旅遊業的經濟造成巨大衝擊。

與帛琉一樣的無COVID-19病例國家,也都是位於太平洋的小島國家,但是對於自稱無病例的北韓和土庫曼卻未被列入,專家懷疑這2國可能有確診病例。

帛琉為重振觀光業,與台灣展開旅遊泡泡,允許未接種疫苗的旅客到帛琉遊玩。

帛琉曾於5月通報一例COVID-19病例,但是後來因為偵測到的是已成歷史的病例,毫無傳播風險,世界衛生組織因此不再列為帛琉出現的病例。

相關留言

本分類最新更多