:::

Rti 中央廣播電臺 北約外長警告塔利班 別讓阿富汗再成恐怖主義溫床

  • 時間:2021-08-21 08:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
北約外長警告塔利班 別讓阿富汗再成恐怖主義溫床
北約20日以視訊方式舉行外長特別會議,會商阿富汗情勢。 (圖:NATO)

北大西洋公約組織(NATO)成員國外長20日召開特別會議,警告塔利班(Taliban)別讓阿富汗再成為恐怖分子的溫床,不過外長們並未明確表示考慮軍事打擊。

北約以視訊方式舉行外長特別會議會商阿富汗情勢,會後發出聲明強調當務之急是繼續撤離盟國人民,以及與西方合作的阿富汗人,並感謝承諾接收處於險境的阿富汗人的所有盟國。

聲明同時對塔利班發出警告,表示期望塔利班遵守承諾,確保阿富汗不再成為國際恐怖主義的避風港。部長們一致表示,不會允許恐怖分子再次從阿富汗發出威脅。

美國2001年發生911恐攻事件後,指塔利班政府窩藏蓋達首腦賓拉登(Osama bin Laden),當時的美國總統小布希(George W. Bush)對阿富汗展開「持久自由行動」,北約也參與,目的是防止恐怖分子利用阿富汗襲擊盟國。

2020年美國簽署協議,塔利班同意不讓蓋達組織(Al-Qaeda)或任何其他極端團體在他們掌控的地區行動,換來美國及北約盟國同意,從阿富汗撤離部隊。

但美軍尚未完成撤軍,塔利班就迅速推翻西方支持的阿富汗政府,恐激勵其它聖戰分子,北約憂心塔利班將無視先前承諾。

不過北約外長們並未若北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)近日所提,考慮軍事打擊威脅塔利班。

史托騰柏格當時說,如果再次看到恐怖組織試圖計劃及組織對北約盟國的襲擊,「我們有能力從遠處打擊恐怖組織」。

阿富汗民兵組織塔利班8月15日拿下首都喀布爾,恐慌民眾想盡辦法出逃,從15日迄今,至少8000人已撤離阿富汗。

相關留言

本分類最新更多