:::

Rti 中央廣播電臺 美駐中國大使懸缺已久 拜登提名前次卿勃恩斯

  • 時間:2021-08-21 07:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美駐中國大使懸缺已久 拜登提名前次卿勃恩斯
前美國國務院次卿勃恩斯(Nicholas Burns)。 (AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)20日提名職業外交官勃恩斯(Nicholas Burns)擔任駐中國大使、以及前芝加哥市長易曼紐(Rahm Emanuel)為駐日大使。

北京和東京位居美國頭號的外交職位,中國是日益強大的經濟競爭對手、也是印太地區崛起中的軍事對手;而日本逾半個世紀以來,一直是美國的關鍵盟友。

美國駐中國大使從去年10月懸缺至今。當時的大使布蘭斯塔德(TerryBranstad)離任返美,協助前總統川普競選連任。至於中國新任駐美國大使秦剛,則已在7月28日抵達華府。

勃恩斯長期以來是國務院的知名人士,曾任主管政治事務的國務次卿、以及美國駐北大西洋公約組織(NATO)大使、駐希臘大使。

勃恩斯曾在包括阿富汗、聯合國制裁伊朗、北韓、以及美國的印太政策等議題上和中國共事過。

他目前在哈佛大學的甘迺迪政府學院(Kennedy School of Government)教授外交與國際關係,另外也教授美中關係的課程。

白宮表示,勃恩斯的法文流利,熟悉阿拉伯語和希臘語,但不會中文。

至於易曼紐在競選芝加哥市長之前,最為人知的經歷是在美國前總統歐巴馬(Barack Obama)時代,擔任白宮幕僚長。

易曼紐在2003年到2009年是眾議院的民主黨議員,在前總統柯林頓(Bill Clinton)任內也曾擔任過他的政治顧問。

柯林頓在白宮宣佈提名後在推特發文說,易曼紐和勃恩斯是明智的決策者、經驗豐富的領袖和敬業的公僕。

而眾議院的民主黨議長、同時也是拜登的親密盟友裴洛西(Nancy Pelosi),也對易曼紐獲得提名表示歡迎。

除了駐中國與日本大使之外,拜登20日也提名經驗豐富的外交官巴特爾(Michael Battle)為駐坦尚尼亞大使。

這些大使職位仍需獲得參議院通過。

相關留言

本分類最新更多