:::

Rti 中央廣播電臺 梅克爾:德俄歧見雖深 仍應持續對話

  • 時間:2021-08-20 21:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
梅克爾:德俄歧見雖深 仍應持續對話
德國總理梅克爾(Angela Merkel)20日在莫斯科與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會晤。 (圖:蒲亭推特)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天(20日)在莫斯科向俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)表示,儘管兩國歧見很深,莫斯科和柏林仍應對話。梅克爾是在9月卸任之前訪問莫斯科的時候,向蒲亭作岀以上表示。

梅克爾這次訪問的時間,正逢俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)遭前蘇聯時代的神經毒劑諾喬克(Novichok)攻擊的一週年。納瓦尼後來正在是被送到德國醫治,由柏林(Berlin)醫師救回一命。

納瓦尼在痊癒後於今年1月間返回莫斯科時遭到逮捕,並在2月2日被以陳年的詐欺罪名判處2年半徒刑,目前正在監獄服刑。

梅克爾的助理清楚表明,這次會談的時機並非偶然。

梅克爾在克里姆林宮進行會談之前,在電視轉播的寒暄中向蒲亭表示,「即使我們有深刻的歧見,我們要彼此會談,而且應該一直保持這樣的方式。」

梅克爾說,「我們有很多要談的」,並說出他們議程中的多項議題,其中包括塔利班(Taliban)接管阿富汗的問題。

預料他們也將討論烏克蘭東部逐漸升高的衝突,以及俄羅斯盟友白俄羅斯鎮壓異己的行徑。

蒲亭以鮮花歡迎梅克爾的到來,這是他對女性領導人才有的待遇,並說他希望梅克爾這次到訪不只是「道別」,而是一次「認真的訪問」。

梅克爾預定在9月26日的德國大選後卸任,結束16年來的總理職務。這次到訪她並沒有在公開儀式中提到納瓦尼。

在歐洲實驗室檢驗顯示,納瓦尼是遭到諾維喬克攻擊之後,梅克爾曾經指責克里姆林宮,並要求釋放納瓦尼。蒲亭則是否認與這件事有任何關係。

梅克爾的發言人塞柏特(Steffen Seibert)表示,這起攻擊為德俄兩國關係帶來沈重的負擔。

塞柏特在這個星期稍早表示,「我們的要求沒有獲得滿足」,並說此案仍然尚未解決。

根據法國艾里賽宮(Elysee),法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)曾在電話交談中呼籲蒲亭,在梅克爾到訪前夕釋放納瓦尼。

蒲亭很少在莫斯科接待來自西方的訪客。

梅克爾在會晤蒲亭之後,將繼續前往烏克蘭訪問。

相關留言

本分類最新更多