:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統教育獎蔡英文親表揚 「斯卡羅」查馬克兒子忍父喪領獎

  • 時間:2021-08-20 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
總統教育獎蔡英文親表揚 「斯卡羅」查馬克兒子忍父喪領獎
蔡英文總統(左)肯定樂可艾˙法拉屋樂(右)努力學習排灣族古謠,還出國演出,讓更多人知道排灣族文化。(教育部提供)

2021總統教育獎頒獎典禮今天(20日)在台北圓山大飯店舉行,蔡英文總統親自表揚每位得主,並期待將每個人的精神傳遞出去,讓更多人獲得鼓舞。今年有56位獲獎學生,年齡橫跨11到45歲,其中包括屏東縣泰武國小的樂可艾˙法拉屋樂。樂可艾的父親演員查馬克昨晚癌症過世,他表示要依父子的承諾,將榮耀獻給父親。

今年總統教育獎有創新高的408位學生獲得推薦,最終選出56名獲獎者。蔡英文總統在教育部長潘文忠的陪同下,第六度出席總統教育獎頒獎典禮表揚得主。她表示,很高興在疫情比較穩定後,能有機會和學生及家長見面,當面祝賀。蔡總統:『(原音)各位經歷過挑戰,雖然創造了這些成績,表示各位都已經具備更大的韌性、更深刻的經驗以及更好的能力,我在各位的身上看到了一股非常強大的能量,面對未來,要對自己有信心,我們也對你們有信心。』

潘文忠:『(原音)我們56位生命勇士啊,其實就如同現在我們面對疫情一樣,他們在過往面對成長的環境、生活的過程裡面,真的是一頁又一頁勇士的生命故事。』

今年年紀最小的得主僅11歲,是就讀高雄市曹公國小的李沛玹,她在6歲時罹患惡性腦腫瘤,歷經開顱手術、放射線治療和化療,小小的手臂滿是抽血的針孔,卻還能透過魔術,時常將歡樂帶給眾人。李沛玹:『(原音)打針一點都不痛,就像一個蝴蝶在你手上吸紅色的花蜜一樣,我覺得就是變得比較不害怕跟比較勇敢。』

現年45歲的修平科技大學日語系一年級學生林亞璇是今年最年長的獲獎者,她3歲時從5樓墜下,導致胸部以下癱瘓,終身要坐在輪椅上;她在求學階段曾「三進三出」校園,到了高中時,接觸健力運動,挑戰極限,至今已代表我國出戰5次帕運、6次亞帕運和7次世界盃賽事。林亞璇:『(原音)一路走來,我的人生過程比較艱辛,而我有一個夢想,就是一直很想念大學,可是就是在很多挫折下,我一直沒有很順利的可以完成大學這個學業,所以今天可以在這裡領獎,我真的很開心,也很感動。』

蔡總統:『(原音)林亞璇同學是健力項目的國手,即使面對困境也從不放棄,成功的在2011年世界輪椅運動會獲得獎牌,亞璇接下來就要第六度代表台灣出征帕運,我們一起幫她加油。』

另外,在公視正播出的連續劇「斯卡羅」當中飾演「大股頭」卓杞篤的查馬克・法拉屋樂,於19日晚上因癌症病逝,他的兒子樂可艾今年也獲得總統教育獎的殊榮。樂可艾說,他和爸爸最後的對話就是今天要來台北領獎給他看,他要把榮耀獻給父親。

相關留言

本分類最新更多