:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺籲提前公布振興券用法 柯文哲:1個月規劃搭配方案

  • 時間:2021-08-20 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
籲提前公布振興券用法 柯文哲:1個月規劃搭配方案
台北市長柯文哲20日表示,希望行政院可提前1個月公布振興券具體內容,讓市府能規劃搭配方案 (台北市政府提供)

行政院預定10月發放振興券,媒體關注台北市政府是否加碼,市長柯文哲今天(20日)回應表示,希望政院可以提前1個月公布具體內容,讓市府規劃搭配方案。另外,北市20日新增2例COVID-19本土確診,柯文哲表示,有1例感染源不明,而統計過去1週以來的11例確診,其中有6例是不明感染源,因為「容易抓的全部抓光以後」,不明感染源的占比就增加,所以要達成清零的代價將愈來愈高。

行政院振興券的行政成本遭到外界質疑,政院表示現金的成本不見得低於振興券,柯文哲回應指出,振興券是一次用,鈔票則在毀壞前可持續使用,「是非對錯大家都很清楚,你可以辯護,但不要找那種一看就知道不對的理由」。

至於市府是否規劃加碼,柯文哲表示,市府可動用的經費比中央少很多,希望中央能在發行前提早公布,他說:『(原音)如果確定5,000元的振興券要怎麼用以後,不要馬上今天公布、明天開始,好歹給我們1個月時間,我們想一下怎麼去搭配。』

針對醫師蘇偉碩等人發起撤銷高端疫苗EUA公投,柯文哲指出,公投是憲法賦予人民的權利,他對此沒有特別意見,「反正老百姓裡面心中自有一把尺」,只是他仍無法理解台灣為什麼買不到疫苗。

另一方面,有媒體關注北檢不起訴政院前發言人丁怡銘涉違食安法一事,柯文哲表示,「丁丁是個人才,是一個傷害無辜店家的人才,我問你,不起訴書的內容平常有公開嗎?所以把不起訴書的內容洩漏給特定的媒體,請問你是要替自己漂白還是要報復店家?」柯文哲認為,冠軍牛肉麵(皇家傳承)店家合法進口牛肉,符合國家標準,所以「以前第一次做梗圖開記者會,他可以說他不是故意的,那這一次呢,是不是故意的?」

相關留言

本分類最新更多