:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全台疫苗接種人次破千萬 65歲以上第二劑恐要再延長

  • 時間:2021-08-20 15:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
全台疫苗接種人次破千萬 65歲以上第二劑恐要再延長
陳時中(中)表示,65歲以上長者第二劑高峰期在9月底,屆時若疫苗量不足,也只能再延長。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(20日)公布全台疫苗接種人次破千萬大關,人口涵蓋率近4成。指揮官陳時中表示,65歲以上長者第二劑接種時間將於9月底到達高峰期,若屆時疫苗量不足,兩劑間隔時間也只能再拉長,目前專家仍認為應以第一劑覆蓋率為優先。

中央流行疫情指揮中心20日下午公布全台累計疫苗接種突破千萬人次,達到1,001萬4,566人次,人口涵蓋率為39.49%,劑次人口比則是每百人42.67劑,其中74萬多人已完整接種兩劑。

65歲以上長者於7月1日開始接種莫德納,9月初陸續屆滿10週、要打第二劑,但疫苗供貨不足,民眾關切是否會再拉長兩劑的施打間隔。指揮官陳時中指出,65歲以上長者接種第二劑的需求會在9月底到達高峰期,屆時當然要看疫苗進貨量,如果量不足,也只能往後延,目前專家仍認為先以拉高第一劑的涵蓋率為重。他說:『(原音)這是一個總量的問題,你就是有10份的餐點,5個人要2兩份、還是10個人要吃1份,到底怎麼樣的效果比較好,現在專家裡面還是認為說先把第一劑這樣的涵蓋先把它做起來,然後再來補第二劑,甚至有必要,再來補第三劑,每一個國家的做法都一樣。』

對於有醫師建議莫德納應先保留給高風險族群打第二劑,中央地方官員可以慢一點,陳時中表示,中央官員約1,700人接種第一劑,地方官員約有2萬多人,對整體影響不大,畢竟很多基礎設施若出問題,會造成許多負面影響。

此外,指揮中心開放20歲以上民眾都可預約接種國產的高端疫苗,預約時間截至20日中午,符合資格者共90萬多人,有59萬9千多人完成預約,佔66%。陳時中表示,目前高端完成封緘檢驗的數量剛好足夠,如果還有更多疫苗完成封緘檢驗,可以再開放給想打高端的人。

至於有醫師與在野黨共同發起撤銷高端EUA公投,陳時中說「他們就去做」;不過,他也表示,現在台灣疫情算是穩定,但威脅仍在,全民抗疫,應多做對疫情有幫助的事才是正道。

另一方面,9月1日即將開學,8月1日之後的新進教師、代課老師等第二波造冊名單多數仍未接種疫苗,陳時中說,指揮中心會再核對教育部的造冊名單與數額,一定會如數配發給地方。

相關留言

本分類最新更多