:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺再鬆綁 明將公布同住家人共餐免隔板 特殊病房開放探病

  • 時間:2021-08-20 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
再鬆綁 明將公布同住家人共餐免隔板 特殊病房開放探病
陳時中20表示,明天記者會將公布8/23後鬆綁措施。(指揮中心提供)

全國二級警戒至8月23日,根據中央流行疫情指揮中心的規劃,將再延長實施,但會鬆綁部分規定。指揮官陳時中今天(20日)表示,將開放同住家人共餐免隔板與梅花座,也將針對特殊病房開放探病,相關鬆綁措施明天一併公布。

國內20日新增6例本土病例,包括新北3例、台北2例、彰化1例。至於外界關注的台電群聚案,員工共2,019人已於19日晚間完成PCR採檢,全數陰性,只剩下58人陸續篩檢中。              

本土疫情持續趨緩,國內已連續9天確診數都是個位數,但指揮官陳時中認為觀察期仍不夠久,因此,全國二級警戒至23日到期後仍會延長,但將鬆綁部分場域。

其中,陳時中曾在19日透露將開放同住家人共餐免隔板與梅花座,但餐飲業者反映難以查證,對此,陳時中20日下午在記者會中表示,餐廳沒有查證的義務,行為人要自己負責;但若餐廳自主加嚴,指揮中心也尊重,民眾不能苛責餐廳。他說:『(原音)餐廳如果不放心,他一定要用相關的隔板等等的一些措施,那客人不能去要求說我不要,因為這基本上就好像一個餐廳的裝潢,你進去,你覺得這個地方不適合你用餐,你可以不用,但你很難叫餐廳說那個屏風不能裝、門口太小,所以在行為上,餐廳他如果要加嚴、要隔板,那是他的一個自主權,那我們會尊重餐廳。』

指揮中心先前已宣布住宿型長照機構開放探視,但疫情屬於中高風險的雙北除外。陳時中說,雖然雙北持續有確診個案,但數量很少,疫調掌握也相當精確,因此近來可能會調降雙北的風險等級,屆時就會放寬長照機構的探視時間與人數;此外,目前醫院全面禁止探病,陳時中說,特殊病房會放寬限制,相關鬆綁措施將於21日記者會一併公布。

此外,對於雙北教育產業工會與家長團體呼籲政府提出開學後完整的防疫措施,並呼籲公費補助學生定期快篩,陳時中說,是否要針對學生全員篩檢,須和教育部討論可行性及相關費用等問題,其中牽涉專業考量。

另一方面,陳時中也特別提到,近來林口檢疫所及陽明檢疫所都查到家屬送物品時夾帶毒品,檢調單位已著手調查。他強調,檢疫所的檢查非常嚴格,呼籲大家不要以身試法。

相關留言

本分類最新更多