:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「行」「影」不離 李行電影人生最佳註解

  • 時間:2021-08-20 14:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「行」「影」不離  李行電影人生最佳註解
資深導演李行在19日逝世,享壽91歲。(資料照片/中央社)

資深導演李行在19日逝世,享壽91歲,消息傳出,影視圈人士都表達不捨。李行的作品幾乎等同半部台灣電影史,「行」「影」不離可說是對他的最佳形容。李行90歲大壽時受訪時曾說,自己看似離生命終點近了,但他從來不這麼想,只要他活著一天,就要為電影盡一份心力,這也是他留給後輩影人最佳的典範。

聽聞資深電影導演李行辭世,許多電影、文化界人士都感到不捨。導演朱延平就在臉書留言,表示李行拍片態度嚴謹,凡事要求,他自己就很隨便,可是兩人卻很「麻吉」,如今他最「麻吉」的「老麻吉」離開了大家,去天上做菩薩了,希望李行一路好走。

首任文化部長龍應台也在臉書上表達哀悼,龍應台形容李行「敢言敢怒,能愛能憎,既揮灑江湖跌蕩又懷抱赤子的溫柔初心。今日轉身離去,江山獨行,我想像的也是他對我細細描述過的,華山巔峰白雲洞外,清秋萬里無雲。」

翻開李行的電影生涯,涵蓋台語片到健康寫實電影,1965年起帶動瓊瑤小說電影熱潮,之後文藝化的鄉土寫實、與新電影的交手,李行的作品脈絡幾乎等同半部台灣電影史。金馬執委會執行長聞天祥曾形容李行:「你可以視他為威權,也可以當作里程碑。『行』『影』不離,真的是對他最好的推崇。」

此外,李行也對於兩岸電影交流著墨甚深,2009年更籌辦「兩岸電影交流委員會」,並擔任第一屆兩岸委員會主任委員,之後每年逢兩岸電影展,李行都親自與台灣年輕導演及演員赴中國大陸交流。

李行晚年雖然罹患大腸癌,做了12次化療,但在許多重要電影場合還是看得到他的身影,對電影的熱情始終不減。他曾說自己只要活著一天,就要當電影的終身志工,要繼續為台灣電影盡一份心力。李行:『(原音)我是從今年90才開始,我要繼續做電影的義工,為大家推動台灣的電影的發展。』

李行終其一生奉獻電影事業,加上他對電影事務的積極參與,在台灣影壇宛如大家長屹立不搖,如今大家長雖然遠離,典範卻永存所有影人心中。

相關留言

本分類最新更多