:::

Rti 中央廣播電臺 70天的防疫奇蹟 陳建仁籲民眾預約接種國產疫苗

  • 時間:2021-08-20 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
70天的防疫奇蹟 陳建仁籲民眾預約接種國產疫苗
前副總統陳建仁剖析台灣防疫成效並呼籲國人預約接種國產疫苗,提高族群的免疫力。(圖:僑委會提供)

台灣5月中旬面臨新冠肺炎本土疫情的襲擊,經過70天的努力,透過各種防疫措施以及全民遵守防疫規範,成功阻斷病毒傳播鏈,防疫警戒從三級降至二級,防疫成果再次受到國際關注。僑務委員會副委員長徐佳青日前赴中研院與前副總統陳建仁對談,從各項數據剖析台灣防疫成效、國產疫苗發展以及邊境管控的重要性。

前副總統陳建仁表示,在疫情最嚴峻的70天內,台灣雖然有超過1萬4,000位本土確診病例,也匡列無數人民居家隔離和檢疫,「可是我們處罰的人很少」,代表人民確實遵守政府的指示,完成14天的自主隔離。政府也積極設立社區篩檢站,讓有疑似症狀或接觸者能快速檢驗,揪出隱形的傳播鏈。陳建仁說,能在短短70天內,從每天超過500人的確診,明顯下降到目前每天少於10人,有賴於政府與全民的攜手合作防疫,即便在最困難的時刻,台灣的防疫表現依然可圈可點,也確實讓全世界感到驚訝。

但面對來勢洶洶的Delta病毒株,陳建仁表示,台灣肯定無法完全避免Delta的入侵,「最近新增的境外移入都是Delta病毒的確診者」,只有嚴格地執行邊境管控,確實做好防疫工作,才能維護台灣的安全。

疫苗是遏止疫情最好的武器,台灣疫苗接種覆蓋率到8月中旬已達到40%。陳建仁更期盼在10月下旬,疫苗接種率能達到65%以上,提高台灣社區的防疫力。他指出,全世界疫情都緊急而缺乏疫苗,但台灣的疫苗公司也非常爭氣;高端疫苗已經通過緊急使用授權(EUA),近期也開始開放民眾施打。

陳建仁說,高端疫苗是傳統蛋白質平台,相較於腺病毒載體(AZ疫苗)和mRNA(莫德納、BNT疫苗),副作用較低。評斷疫苗保護力需要檢測綜合抗體效價,陳建仁說,施打高端疫苗後反應最弱的族群,綜合抗體效價比施打兩劑AZ疫苗更高出3.4倍,「所以是相當有效的」。因此陳建仁呼籲民眾預約接種國產疫苗,讓台灣疫苗接種普及化,提高族群的免疫力。

另外,陳建仁也指出,雖然聯亞在第二期臨床試驗結果中,綜合抗體效價呈現較低;但細胞免疫能力隨著施打的劑量增加,代表聯亞疫苗有著很好的細胞免疫能力。「如果聯亞的細胞免疫力能彌補綜合抗體效價的不足,那麼將有望通過EUA」。

近日僑委會委員長童振源與中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中針對僑民需求進行交流,提到持有施打兩劑疫苗及PCR檢測陰性證明的海外僑胞,入境台灣時可否開放縮短隔離期或居家隔離檢疫問題,陳時中表示仍不宜放寬,以減低台灣遭受變種病毒侵襲的風險。

對此陳建仁則表示,目前台灣的疫苗接種涵蓋率達到40%,尚未達群體免疫,因此邊境管制措施還是需要嚴格執行。他也請海外僑胞稍稍等待,等到台灣疫苗覆蓋率提升至60%至70%,大部分的國人已得到疫苗的保護後,相信政府會即時檢討並研議放鬆邊境管制措施。

相關留言

本分類最新更多