:::

Rti 中央廣播電臺 蘋果又跪了!中國專屬敏感關鍵詞屏蔽設定也擴及港、台

  • 時間:2021-08-20 09:58
  • 新聞引據:、美國之音、BBC
  • 撰稿編輯:陳文蔚
蘋果又跪了!中國專屬敏感關鍵詞屏蔽設定也擴及港、台
蘋果公司(Apple)提供用戶設定敏感字詞的功能,中國政治審查關鍵詞被發現擴及到香港與台灣。(unsplash圖庫)

根據加拿大「公民實驗室」(Citizen Lab)一項調查發現,蘋果公司把一項專門提供中國用戶作為政治言論審查的關鍵詞屏蔽功能的鐫刻服務(Engrave)項目擴及到香港以及台灣。報告指出,儘管台灣並沒有針對政治審查的法律條文,但蘋果卻自我審查把台灣納入提供服務範圍。

加拿大多倫多大學「公民實驗室」專門研究數位科技對公民社會的威脅,日前發布分析蘋果公司在六個地區(中國、香港、台灣、日本、加拿大、美國)針對其鐫刻服務的內容進行調查研究後發現,這套允許蘋果產品用戶在設備上添加設定敏感關鍵詞的服務,在這些地區對於冒犯性、種族歧視和色情等內容進行審查的政策卻呈現不一致的狀況,除了歧視性的、色情的、非法商品和服務的內容以外,蘋果公司還審查政治敏感內容,並把部分用於中國的敏感詞應用於其在香港和台灣的這項服務上。

包括《美國之音》《BBC》等媒體揭露報告內容指出,在六個地區內蘋果公司設有超過1100個過濾關鍵詞,其中在中國有1045個關鍵詞被封鎖,香港有542個,台灣有397個,但日本、加拿大及美國的過濾詞在170個到260個之間。

台灣無法可循、香港清單也逾當地法律 

此外,中國的關鍵詞中,有43%與中國的政治制度、共產黨等政治類別有關,但蘋果卻把這458個關鍵詞中的174個用於香港,29個用於台灣。像是「新聞自由」四個字在中國和香港都列入,而有關毛澤東和習近平,則是在中國、香港與台灣都有,且無論是繁體或者簡體。

報告指出,在香港的關鍵詞有相當部分超出蘋果在香港當地所承擔的法律義務,而台灣更沒有特別針對政治內容審查的條文。甚至因蘋果公司羅列關鍵詞並無章法,甚至出現「Zhang」這種毫無關聯的字也被列入,研究發現是從中國區域的關鍵詞列表複製而來。

報告也提及對科技公司來說,中國是一個龐大的市場,而中國科技業卻是最受到嚴格控制的行業,許多在中國營運的網路公司對其產品內容服務多會投入人力和資源以符合中國的內容法律規範,以免失去中國市場。

產品製造與銷售嚴重依賴中國而致迎合政府

而對蘋果來說,中國市場更佔其總收入近1/5,2020年第四季銷售額更創下新高,且蘋果幾乎所有產品都在中國組裝。因此這樣嚴重的依賴中國市場的生產和銷售,使得中國對蘋果公司擁有越來越大的影響力。更有批評人士認為,蘋果為了促進其在該地區的商業利益而主動實施審查,以取悅中國政府。

不過蘋果首席隱私官霍瓦斯在回應表示,蘋果公司的規則取決於具體地區,且「沒有第三方或政府機構參與到這一過程之中」,並表示關鍵詞列表大部分並非自動列表,而是依賴人工管理,這些決定多是團隊依據當地法律及文化敏感性進行評估後做出,也會在發生錯誤發生時進行檢查及糾正。
 

相關留言

本分類最新更多