:::

Rti 中央廣播電臺 納瓦尼獄中呼籲西方國家 積極打擊貪污

  • 時間:2021-08-20 09:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
納瓦尼獄中呼籲西方國家 積極打擊貪污
俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny) (資料照片/AFP)

身繫囹圄的俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)19日在西方國家媒體發表公開信,呼籲把打擊全球貪污問題列為最優先事務。他說,貪污已成為世界上最主要的危機。

納瓦尼目前正在莫斯科外一處戒備森嚴的監獄中服刑。納瓦尼去年8月遭人以神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)下毒,在送到德國救治後撿回一命。俄羅斯當局否認與此事有關連。但納瓦尼被控違反假釋規定,今年1月從德國返回俄羅斯時,立即遭到逮捕,並在2月被依違反假釋條款和詐欺罪名判刑2年半。

納瓦尼為揭發貪污而投入俄羅斯政治。在遭下毒事件一週年之際,他於英國衛報(The Guardian)和法國世界報(Le Monde)發表公開信。信中指出,貪污「早已不再只是專制國家的內部問題。現在已是西方國家面臨全球挑戰的主要原因之一」。

納瓦尼呼籲西方國家在國際高峰會上,挑戰獨裁統治者的貪污問題,包括俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。

納瓦尼說,西方金融體系助長了威權政權的貪腐。他並提出幾個「非常實際、易於實施」的措施來打擊貪污,包括列出助長貪污國家的名單,以便更容易採取行動來對抗這些人。

納瓦尼也呼籲西方國家,對於在貪污國家進行生意往來的企業,採取「強制透明」措施,並成立一個國際團體監督貪污問題。

納瓦尼強調,執行這些措施,「不需要錢,也不用軍隊,只需要有政治意願」。

俄羅斯將在9月舉行國會大選,納瓦尼對抗貪污的行動也面臨日益升高的壓力。

俄羅斯本月對納瓦尼展開新的犯罪調查,如果罪名成立,納瓦尼可能因此再被判處最高3年徒刑。也就是說,納瓦尼2024年前都無法重獲自由,而這一年,俄羅斯將舉行總統大選。

相關留言

本分類最新更多