:::

Rti 中央廣播電臺 賀錦麗將訪亞洲 展現美國對自由開放印太的承諾

  • 時間:2021-08-20 07:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
賀錦麗將訪亞洲 展現美國對自由開放印太的承諾
美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)將訪亞洲。 (資料照片/AFP)

美國政府資深官員19日表示,副總統賀錦麗(Kamala Harris)即將展開亞洲訪問行程,將展現拜登政府對「自由且開放的印度-太平洋」的承諾,美國將繼續存在於這個區域。

賀錦麗本週將訪問越南和新加坡,強化與東南亞盟國的關係。美國認為,東南亞國家是遏止中國擴張的關鍵。

白宮資深官員本月初告訴路透社,賀錦麗此行的焦點是捍衛在南海的國際規則、強化美國的區域領導權,以及擴大與此區域的安全合作。

白宮官員19日表示,在訪問亞洲期間,賀錦麗將持續關注與阿富汗相關的問題,「這是包括副總統在內的團隊最重要以及最優先事項,她將繼續處理這些問題。在亞洲行程期間,她將與華盛頓和同僚保持聯繫」。

官員補充,「在此同時,東南亞以及印太也非常重要。這也是她前往訪問的原因」。

賀錦麗將在22日抵達新加坡,並將在24日成為首位訪問越南的美國副總統。

路透社本月報導,一位匿名白宮官員說,基於地理位置、經濟規模、貿易關係以及南海等問題,美國把新加坡和越南視為重要的合作夥伴。

越南強烈反對中國聲稱擁有南海主權。路透社引述這位白宮官員報導:「我們不希望看到任何國家主宰該地區,或利用權力狀況損害其他國家的主權」。他說,「副總統將強調,在整個南海,應該有貿易的自由通道,任何一個國家都不應該不尊重其他國家的權利」。

相關留言

本分類最新更多