:::

Rti 中央廣播電臺 疫後恢復兩岸民間正常交流 海基會顧問建議做好準備

  • 時間:2021-08-19 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
疫後恢復兩岸民間正常交流 海基會顧問建議做好準備
海基會顧問會議建議兩岸應為疫情趨緩後,兩岸逐步恢復民間正常交流做好準備 (央廣檔案/記者王照坤攝)

針對兩岸未來的交流互動,海基會今天(19日)舉行顧問會議,以「兩岸商談在互動往來扮演的關鍵角色,30年來具體事例檢視」為題進行討論,海基會表示,「顧問們認為,新冠肺炎疫情已造成兩岸各項交流受到嚴重的限制,隨著兩岸疫情可望逐漸趨緩,逐步恢復交流是雙方應該共同努力的方向」。

海基會指出,顧問會議建議兩岸應為疫情趨緩後,兩岸逐步恢復民間正常交流做好準備,並應借鏡過去30年的既有經驗,透過兩岸各項管道進行溝通對話,事先做好必要的安排與準備,才能在未來各項交流逐漸推展的過程中,減少阻力、排除障礙。

海基會祕書長詹志宏表示,儘管兩岸30年來在政治立場上各有堅持,政治議題也一直無法找到雙方都能接受的解決問題方案,然而自1991年以來兩岸正式啟動對話、協商,以及歷來推動無數的開放措施,事先透過雙方政府授權的管道,或是民間相關各界人士的從旁協助,進行必要的溝通對話、預做安排,已成為成功推展交流互動的必要條件。

相關留言

本分類最新更多