:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺8/23後不降級 開放同住家人共餐免隔板與梅花座

  • 時間:2021-08-19 15:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
8/23後不降級 開放同住家人共餐免隔板與梅花座
陳時中表示,正在研擬指引,開放同住家人共餐免隔板與梅花座。(指揮中心提供)

全國二級警戒至8月23日,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前已表示,觀察期還不夠久,可見二級警戒勢必會再延長。陳時中今天(19日)表示,由於實務需要,目前正在研擬指引,開放同住家人共餐免隔板、也不用梅花座,等指引出爐後,就可實施。

全國防疫二級警戒到8月23日為止,對於是否會降級,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前已表示,觀察時間仍不夠長,但會考慮對其他特定區域鬆綁。

陳時中19日下午在記者會中表示,目前正在研擬指引,開放同住親友共餐不用隔板與梅花座,但與別桌仍須保持社交距離。他說:『(原音)現在在研擬比較大的方向,大概就是同住親友的共餐,就是在外面共餐的時候的規定會放寬,因為畢竟有些很小的小孩子,有一些需要餵食的必要,有一些可能是長者,有時候是有外傭,同住的、大家同住的親友平常在家裡就是這樣子的生活型態,所以在這方面我們在研擬相關的指引,予以放寬。』

不過,陳時中也坦言,很難驗證是否為同住家人,防疫人人有責,希望大家不要把這些規定當作限制,而是提供保護,指揮中心也盡量不讓防疫規定妨害到有需要的人,才能讓制度維持穩定。

陳時中指出,目前各單位正陸續提出鬆綁場域,最多的是美容相關行業;至於雙鐵是否開放車內飲食,交通部並未提出建議,因此尚未列入討論。此外,針對開學後,學生的隔板尺寸與材質,只要能夠隔絕飛沫就可以。

陳時中也強調,有關邊境管制,雖然各方反應很多,但短期內不會鬆綁;不過,在人道上,對於來台資格會放寬一點,針對長期來台服務外籍人士的家人來台同住,目前除非有居留證否則禁止,現在則考慮放寬,但檢疫條件不會鬆綁。

相關留言

本分類最新更多