:::

Rti 中央廣播電臺 「12港人」李宇軒出庭 被判串謀勾結外國勢力有罪

  • 時間:2021-08-19 13:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
「12港人」李宇軒出庭 被判串謀勾結外國勢力有罪
包括「香港故事」成員李宇軒在內的12名港人日前因偷渡而被扣押在深圳。(圖擷自自由亞洲粵語 RFA Cantonese臉書)

試圖搭船逃離香港、被拘禁在中國大陸的香港民主活動人士李宇軒(Andy Li),今天(19日)在一起國家安全的案件中,被判串謀勾結外國勢力有罪。

「香港故事」成員李宇軒和其他11人,因涉及「反送中」抗爭而被警方拘捕及起訴,他們2020年8月試圖搭船偷渡到台灣,在中國海域被廣東海警逮捕。

這起案件引發國際關注,並憂心他們在中國遭受的對待。

控方指稱,31歲的李宇軒是受到香港媒體大亨黎智英的指使,協助遊說對香港和中國進行制裁。

香港高等法院法官李運騰(Alex Lee)裁定,李宇軒被控陰謀顛覆有罪,表示本案將押後至2022年1月3日再提訊。李宇軒將續押,目前並不清楚他會在何時被判刑。

李宇軒在法庭上承認控罪,並表示他想為此致歉。

至於今天同案出庭的29歲律師助理陳梓華,也面臨類似的罪名指控。他並非「12港人」之一,但也在庭上認罪並被判定有罪,將在明年1月再度出庭。

相關留言

本分類最新更多