:::

Rti 中央廣播電臺 海地強震逾2千人喪生 災民等不到救援不滿升高

  • 時間:2021-08-19 13:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
海地強震逾2千人喪生 災民等不到救援不滿升高
台灣友邦海地14日發生規模7.2強震,至今已經造成2,189人死亡。 (圖:中央社)

加勒比海國家海地14日發生規模7.2強震,至今已經造成2,189人死亡。總理亨利(Ariel Henry)18日表示,海地已瀕臨崩潰邊緣。而另一面,災民對於救援遲遲未到,不滿的情緒日益升高。

亨利15日前往位於西南部的重災區萊凱(Les Cayes)視察,並向這個城市的10萬居民承諾,將加快救援速度。但亨利在18日坦承,海地處境非常困難。

亨利說,「海地瀕臨崩潰…地震破壞大部分的南部地區,再次證明我們的極限,以及我們有多脆弱」。

根據路透社的目擊,當一架運送補給品的直昇機抵達時,有許多人衝到萊凱機場,要求糧食。在警方的介入下,貨車才能載著物資離開。

再次經歷了一夜大雨的萊凱的居民,包括目前只能居住在帳篷裡的人,抱怨缺乏幫助。

海地政府在18日表示,14日強震的死亡人數已經超過2,000人,來到2,189人。

除了萊凱之外,更偏遠地區的情況也令人擔憂,例如西北的熱雷米(Jeremie)。根據社群媒體的畫面顯示,此地的聯外道路嚴重受損,交通幾乎中斷。

在萊凱擔任法官的席尼爾(Pierre Cenel)痛批海地政府。他說,「身為法官,我不應發表政治意見。但身為一個人,一個關心國家處境的人,我必須說,什麼都沒有在運作,他們根本沒有為災難做任何準備」。

海地是美洲最貧窮的國家。2010年也曾遭遇毀滅性的強震,造成超過20萬人喪生,至今仍未復原。14日的強震前,海地剛經歷一場政治動亂,總統摩依士(Jovenel Moise)在7月7日於住家中遭殺害身亡。

海地民防保護局局長錢德勒(Jery Chandler)18日在記者會上表示,他知道救援尚未到達許多地區,但官員們正在努力,「人民的沮喪跟絕望是可以理解的,但請不要阻擋救災車隊,讓民防人員能夠順利工作」。

錢德勒指出,目前至少有60萬人需要人道救援、13萬5千人無家可歸。現在設定的目標是,1星期內讓所有人都得到救援。

相關留言

本分類最新更多