:::

Rti 中央廣播電臺 俄大選前 獨立觀察組織Golos被列外國代理人

  • 時間:2021-08-19 12:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄大選前 獨立觀察組織Golos被列外國代理人
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。 (資料照/美聯社/達志影像)

距離國會大選剩下一個月之際,俄羅斯政府18日宣布獨立選舉觀察組織「Golos」為外國代理人。俄羅斯總統蒲亭支持度下滑,預料他所領導的「團結俄羅斯黨」(United Russia)在這次選舉將有一番苦戰。

創立於2000年的「Golos」是俄羅斯最大的民間選舉監票組織。「Golos」曾譴責2011年國會大選以及2012年總統大選舞弊。在去年的憲法公投,「Golos」也表示,收到數以百計的選舉違規申訴。

俄羅斯司法部在18日更新外國代理人名單,納入「Golos」。

俄羅斯將在9月19日舉行國會大選,「Golos」被列為外國代理人,恐將影響對這次大選的觀察任務。

根據2012年通過的爭議性法律,被指為外國代理人的組織必須面對繁瑣的行政程序,並向公眾明確表明其地位。

「Golos」共同主席麥爾康楊茲(Grigory Melkonyants)告訴俄羅斯國際傳真社(Interfax news agency),此舉是對這個最大獨立選舉觀察組織的攻擊。但他誓言,「Golos」將繼續執行工作。

「Golos」除了訓練觀察員之外,也開設熱線,讓選民可以舉報違規事件。「Golos」在其網站上清楚宣示,「我們的目標是在俄羅斯能有自由、公平的選舉」。

相關留言

本分類最新更多