:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺保護兒少網路安全 IG攜手兒福聯盟推出「家長指南」

  • 時間:2021-08-19 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
保護兒少網路安全 IG攜手兒福聯盟推出「家長指南」
照片分享社群軟體 Instagram(IG) (路透社/達志影像)

網路安全已成為各界關心與正視的議題,特別是青少年上網安全,而家長往往扮演著重要的角色,可以協助子女在數位世界學習保護自己。為此,Instagram與兒童福利聯盟攜手推出「Instagram家長指南手冊」,並於今天(19日)上午舉行線上記者會,正式對外發表。

Instagram亞太區公共政策負責人Philips表示,家長必須了解網路世界伴隨一些風險,像是網路霸凌、網路沉迷,家長們可以透過指南手冊更了解網路社群守則,其中也包括近期推出的幾項強化青少年安全措施,包括阻絕來自可疑帳號的聯絡訊息、18歲以下用戶的隱私設定等,也可以進一步了解孩子的上網時間。

兒福聯盟執行長白麗芳指出,這本家長指南手冊出的正是時候,因為台灣適逢疫情,孩子都待在家,根據兒盟6月時所做的國高中問卷調查,青少年每週上網時間為42.7小時,遠高於前一年27.2小時,以及2014年的12.9小時。她表示,兒少是「網路原住民」,透過網路進行所有學習跟社交,但根據調查,4成的兒少認為父母無法幫助他們解決在網路上遇到的問題或困難,因此家長必須跟上網路時代,陪伴孩子一起討論,才能保護孩子的網路安全。

白麗芳表示,家長指南手冊教導簡單4步驟,首先就是「警覺」。她說:『(原音)第一個步驟其實就是be aware,就是警覺,我們身為家長,像我就沒有辦法教我的女兒怎麼樣拍短片、怎麼樣用濾鏡,我想這個兒少比我們強非常多,但他們不會理解到底在網路會有怎麼樣的誘拐手法,沒有想到這麼多,比方說,可能我們看到的照片、資料有可能都是假的。』

白麗芳指出,其次是「探索」,家長要了解孩子在網路上注意哪些東西、追哪些網紅,多了解才能多陪伴;第三,是要「約定」,約定孩子每天使用IG的時間;最後,則是教導,父母應善用指南手冊,跟孩子一起學習網路功能,像是怎麼樣設密碼比較安全、數位足跡即使移除仍消失不了等,更重要的是數位素養,在網路上如何與人對話。

相關留言

本分類最新更多