:::

Rti 中央廣播電臺 超過騰訊和阿里 台積電總市值躍居東亞最高

  • 時間:2021-08-19 10:26
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
超過騰訊和阿里 台積電總市值躍居東亞最高
晶圓代工大廠台積電(TSMC)。(AFP)

台積電(TSMC)截至18日的總市值躍居東亞首位。在中國加強監管的背景下,阿里巴巴集團和騰訊控股的股價下跌,台積電意外地登上首位。 

日經中文網報導,QUICK FactSet統計,截至18日上午的總市值排名顯示,台積電(5,399億美元)超越騰訊(5,358億美元),躍居首位。騰訊與第3位的阿里巴巴(4,781億美元)曾於2020年排在全球總市值排行榜上,處於僅次於美國主要高科技企業「GAFAM」(Alphabet、蘋果、Facebook、亞馬遜和微軟)的位置。一度還超過美國Facebook。
 
中國7月2日表示,出於安全原因,針對剛剛在美國上市的滴滴出行展開審查。之後擴大對象,包括遊戲、線上音樂、教育和電子煙等。進入8月後,強化監管的趨勢沒有結束的跡象。今後,中國互聯網巨頭的影響力下降的情況,或將更加明顯。

台積電躍居首位,並非只是因為「對手失誤」。雖然5月以後持續處於上漲乏力的局面,但保持著較年初上漲9%的水平。彰顯出以全球半導體供應短缺為背景的相關企業強勁勢頭。

相關留言

本分類最新更多