:::

Rti 中央廣播電臺 法律爭訟1千天 孟晚舟引渡案聽證劃下句點

  • 時間:2021-08-19 10:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法律爭訟1千天 孟晚舟引渡案聽證劃下句點
華為財務長孟晚舟(美聯社/達志影像)

在經過將近1千個日子的法律爭訟和外交爭議之後,中國電信設備巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟,為了反對被引渡赴美、面對詐欺和共謀指控,而在加拿大打的法律戰,即將在18日結束。

孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,加拿大應美國要求,在2018年12月1日將她逮捕。

孟晚舟被控誤導匯豐銀行(HSBC Holdings PLC)有關華為科技在伊朗的商業交易,導致匯豐銀行違反美國的制裁措施,美國因此尋求引渡她到美國受審。

審理此案的卑詩省(British Columbia)最高法院副首席法官霍姆斯(Heather Holmes)表示,可能在10月21日確定出宣佈判決的日期。

49 歲的孟晚舟目前在包括宵禁和電子監控的保釋條件下,住在溫哥華的豪宅,等待引渡程序的結果。

一旦被轉移到美國受審並被定罪,她可能面臨在美國監獄逾30年的監禁。

孟晚舟的辯護律師桑德勒(Mark Sandler)本週向法院辯稱,沒有對匯豐銀行的欺騙、損失或是損失的風險,沒有證據表明孟晚舟做過任何不實陳述,導致匯豐銀行遭受損失或讓銀行面臨損失的風險。

在聽證會上代表美國利益的加拿大政府律師則反駁辯方說法,表示法官應該讓孟晚舟引渡赴美。

加拿大司法部律師佛瑞特(Robert Frater)18日表示,在加拿大,沒有人比孟晚舟接受過更公平的引渡聽審會。

他告訴引渡法官說,「你應該能毫不費力地發現到,足以構成欺詐初步證據的不實之處」。

孟晚舟案已導致渥太華和北京的外交關係出現重大裂痕。在她被捕後,中國隨後就逮捕了加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)、以及加拿大商人史佩弗(Michael Spavor),並在2020年6月以間諜罪名起訴兩人。

中國法院已在8月11日針對史佩弗被控間諜案做出宣判,裁定罪名成立,判處11年徒刑。至於康明凱則仍在等待判決,但當局沒有公佈日期。

相關留言

本分類最新更多