:::

Rti 中央廣播電臺 務實看待阿富汗變天 伊朗表態將和中俄合作

  • 時間:2021-08-19 07:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
務實看待阿富汗變天 伊朗表態將和中俄合作
伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi) 。(路透社/達志影像)

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)18日告訴中國及俄羅斯領導人,德黑蘭準備和他們合作,在阿富汗建立「穩定與和平」。

萊希的官方網站指出,萊希在北京當局打來的電話中告訴中國國家主席習近平,伊朗準備與中國合作,在阿富汗建立安全、穩定與和平,並為阿富汗人民的發展、進步與繁榮而努力。

此外,萊希也在和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的通話中,表達伊朗準備針對「在阿富汗建立和平與平穩,進行任何的合作」。

萊希表示,伊朗相信阿富汗團體應該共同努力,把美國撤離轉化為阿富汗永久和平與穩定的轉捩點。

阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)在美軍撤軍之際,迅雷不及掩耳攻城掠地,並且迅速奪權。

分析家說,塔利班的推進已使鄰國伊朗緊張不安,但這個以什葉派(Shiite)為多數的伊斯蘭共和國,對塔利班這個強硬的遜尼派(Sunni)團體捲土重來,採取了一種務實的立場。

伊朗在塔利班1996年上台時和他們關係緊張;2001年,塔利班因為和蓋達組織(Al-Qaeda)、以及911恐怖攻擊的關連,遭到以美國為首的入侵行動所推翻。

伊朗從未承認塔利班對阿富汗的統治,但在最近數月強調,塔利班必須是阿富汗「未來解決方案的一部分」。

極端保守派的萊希16日曾表示,這場「失敗」與美國的撤離,應該能為阿富汗「提供一個恢復生活、安全與持久和平的機會」。

伊朗外交部15日表示,他們已減少在阿富汗的外交存在,但位於首都喀布爾的大使館仍將開放。

相關留言

本分類最新更多