:::

Rti 中央廣播電臺 納瓦尼支持者個資遭外洩 警方深夜逐一「登門拜訪」

  • 時間:2021-08-18 20:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
納瓦尼支持者個資遭外洩 警方深夜逐一「登門拜訪」
俄羅斯反對派領袖納尼(Alexei Navalny)的多位支持者以及一個人權團體,18日指控莫斯科警方,在他們的支持者的個人資料遭到外洩之後,警方居然在深夜到這些支持者的家裡「登門拜訪」。 (AFP)

俄羅斯反對派領袖納尼(Alexei Navalny)的多位支持者以及一個人權團體,今天(18日)指控莫斯科警方,在他們的支持者的個人資料遭到外洩之後,警方居然在深夜到這些支持者的家裡「登門拜訪」。

網站資料庫遭外洩 支持者個資曝光

根據當地媒體報導,納瓦尼的多個組織和網站的資料庫,曾在最近幾個月中遭到最少一次重大外洩攻擊;接著,支持者的姓名、電子信箱以及工作地點等個資,就開始陸續出現在加密通訊軟體Telegram的即時通和俄羅斯的暗網中。

俄羅斯獨立監督團體OVD-Info今天報導說,莫斯科警方已經在深夜拜訪過「最少20個人」。這些人都曾在納瓦尼的網站上登錄姓名,或曾向他的團體捐款。

警方深夜登門盤查數十戶 形同恐怖主義

OVD-Info指出,警方「要求這些人對捐款做岀說明」,以及為什麼他們的姓名會在這個資料庫裡面。報導中引述其中一人指出,警方要他就有關「非法轉移個人資料」一事,寫一份對納瓦尼不利的報告。

俄羅斯記者暨活躍人士艾薩(Ilya Azar)在臉書上表示,他是遭警方親臨拜訪的人之一;而納瓦尼的助理與盟友伏科夫(Leonid Volkov)表示,警方「以一種恐怖主義的行徑」,去好幾十人的家裡拜訪。

伏科夫在Telegram上寫道,「警方在夜間直闖住家,同時揚言要把門敲爛,是要讓我們在莫斯科的數萬名支持者感到極端的不舒服。」

俄羅斯內政部沒有立即回應法新社的置評要求。

4月間,納瓦尼的主要助理日丹諾夫(Ivan Zhdanov)證實,一個儲存支持者個資的資料庫遭到外洩。

納瓦尼下獄 組織被禁、盟友遭判刑

納瓦尼在2月間被以陳年的詐欺罪名判刑2年半,目前正在服刑。

納瓦尼是俄羅斯境內最敢於批評總統蒲亭(Vladimir Putin)的人,自從他被關進大牢,他的的團體也陸續被查禁,他的主要盟友不是逃到海外,就是遭到軟禁。

尤其俄羅斯即將在9月舉行國會大選,當局在大選之前,加強鎮壓反對派。

納瓦尼的發言人亞爾米許(Kira Yarmysh),16日被法院判處限制行動自由18個月。

伏科夫在日丹諾夫10日被俄羅斯調查委員會(Investigative Committee)提起刑事訴訟,因為他們涉及「收集資金、提供融資服務,蓄意資助一個極端主義組織。」

這項罪名一旦成立,最高可判處8年徒刑。

莫斯科法院在6月9日,將納瓦尼的「反貪腐基金會」(FBK)列為「恐怖主義與極端主義」組織,指控他們在俄羅斯策劃一場西方支持的動亂。

納瓦尼的盟友、知名活動人士索波爾(Lyubov Sobol),3日被以今年初違反冠狀病毒(coronavirus)防疫規定的理由,判處限制行動一年半。

俄羅斯「國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構」(Roskomnadzor)也在5日關閉了2個媒體網站,以及1個人權團體網站,這些網站都與流亡海外的克里姆林宮批評者霍多科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)有關

相關留言

本分類最新更多