:::

Rti 中央廣播電臺 白俄持續打壓媒體 搜索記者住家與辦公室

  • 時間:2021-08-18 18:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
白俄持續打壓媒體 搜索記者住家與辦公室
白俄羅斯警方18日搜索為一家獨立通訊社工作的多位記者住家,這是白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)統治下,升高對媒體鎮壓的部分行動。(美聯社/達志影像)

白俄羅斯警方今天(18日)搜索為一家獨立通訊社工作的多位記者住家,這是白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)統治下,升高對媒體鎮壓的部分行動。

自從去年8月,白俄羅斯總統大選引爆爭議以來,白俄羅斯出現歷來最大規模的示威,對魯卡申柯將近30年來的統治表達抗議。

在示威之後,白俄羅斯當局意圖根除任何殘餘的反對聲音,打壓反對派、人權組織以及尚未受到國家控制的媒體。

根據獨立新聞網站Naviny.by報導,白俄羅斯警方今天搜索「白俄羅斯私營新聞社」(BelaPan)總編輯雷夫希納(Irina Levshina)的住宅,接著又把她帶到這家媒體的新聞室進行搜索。

白俄羅斯私營新聞社副主編柴澤夫(Alexander Zaitsev)表示,他的住家也被搜索,他的手機、電腦和其他裝置都被查扣。

柴澤夫表示,這是針對「公共秩序罪」展開調查的一環。

白俄羅斯私營新聞社的立場並非公開支持反對派,但經常報導其他白俄羅斯媒體看不到的批判性內容。他們的辦公室過去也曾遭到突襲檢查。

Naviny.by後來報導說,白俄羅斯私營新聞社的網站已經關閉。

最近幾個月來,報導反魯卡申柯示威新聞的記者,承受越來越大的壓力,並且已有多名記者被判處重刑。

在7月間,白俄羅斯突襲多家區域媒體組織的所在地,並封殺白俄羅斯境內歷史最久的新聞網站Nasha Niva。

深受民眾喜歡的新聞網站Tut.by也在5月間遭到封鎖,有多名工作人員被以逃稅的罪名逮捕。

西方國家已經就這些鎮壓行動對魯卡申柯及其政府施加一連串制裁,但顯然效果有限,因為魯卡申柯依然獲得主要盟友與債權人俄羅斯的支持。

相關留言

本分類最新更多