:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市爆2職場群聚感染 柯文哲:茶水間特別危險 居家辦公較安全

  • 時間:2021-08-18 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市爆2職場群聚感染 柯文哲:茶水間特別危險 居家辦公較安全
台北市爆發2起職場群聚感染,市長柯文哲認為,在疫情還沒有結束前,若工作許可,可以考慮維持居家辦公。(北市府提供)

台北市今天(18日)有2個職場傳出COVID-19群聚感染,其中,台電大樓再匡列67人居家隔離,並針對全體員工約2,550人進行企業快篩。市長柯文哲表示,辦公大樓常有共用區域,特別是許多人會在茶水間脫下口罩邊喝茶邊聊天,成為新的感染源,他認為在疫情結束前,若不影響工作,還是維持居家辦公比較安全。

台北市今天公布2起職場群聚事件,包括中正區的A職場,也就是台電大樓,以及位於北投區的B職場。

副市長黃珊珊指出,台電大樓的指標個案是案15923,在8月11日確診,當天該部門所有人被匡列居家隔離,同一辦公空間人員則全數進行PCR檢測,案16001當時檢測為陰性,但到8月17日再次檢測轉為陽性,目前同一辦公空間67人均居家隔離,台電大樓也針對全體員工約2,550人進行企業快篩。

黃珊珊也證實案16001為一名懷孕32週的孕婦,在8月13日才接種第二劑疫苗,由於Ct值只有11,比較令人擔心,另外也擔心影響腹中胎兒,因此已請醫院特別照顧。

至於北投區的B職場群聚,指標個案是來自新北市的花蓮親友團成員案15970,在擴大匡列採檢後發現2名同事確診,目前同樓層106人均居家隔離。

對於接連爆發2起職場群聚感染,市長柯文哲表示,台北市有許多辦公大樓,每樓層可能有上百人,即使佩戴口罩,但在公共區域便可能放鬆警戒,成為新的感染源,因此,他認為若工作許可,可以考慮維持居家辦公。柯文哲:『(原音)你不可能一整天不喝水、不吃飯,特別是還有洗手間、茶水間,特別到茶水間,我發現平常大家在辦公桌都戴口罩,到茶水間口罩脫下來一邊喝茶一邊聊天,這好像新的感染源。所以我們在考慮,其實如果疫情還沒結束,在家裡辦公不會影響他的工作的話,也許分散是比較安全的。』

另外,北市府預計在24日開放籃球場讓市民使用,柯文哲今天表示,由於目前還是有零星的疫情出現,如果自己一個人在籃球場投籃,大概沒有人會管;但如果像籃球、排球這種近距離接觸的競賽活動,現階段還是沒有開放,市府打算等到開學時看當時的疫情狀況,再決定是否開放。

相關留言

本分類最新更多