:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺買不下去!菜價飆史上次高後今稍回跌 估再過一週平穩

  • 時間:2021-08-18 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
買不下去!菜價飆史上次高後今稍回跌 估再過一週平穩
受8月上旬連日豪雨影響,近期葉菜供應量少價昂,傳統市場菜價仍偏高,民眾在攤販前仔細選購蔬果。 (資料照片/中央社)

台灣中南部日前連日豪雨,造成蔬菜產區嚴重受損,根據農糧署農產品批發市場交易網站顯示,台北果菜批發市場昨天(17日)整體蔬菜交易均價每公斤55.5元,創下史上次高。不過,今天稍回跌至52.1元,跌幅約6%。農糧署也表示,再過1周,價格就會慢慢走向平穩。

受8月上旬西南氣流豪雨影響,造成農業災情,經過農政單位彙整各直轄市、縣市政府查報資料,至18日上午11時為止,農業產物及民間設施估計損失共新台幣5億8,888萬元,其中以嘉義縣損失最為慘重,其次為高雄、南投、屏東、雲林等縣市。受損農作物集中於木瓜、番石榴、落花生、紅龍果以及龍眼。

由於豪雨使得中南部蔬菜產區受損,大台北批發市場平均每公斤菜價這一周來持續走高,且在17日攀至史上次高,僅次於2016年霸王級寒害的歷史最高價每公斤均價56.1元,達到55.5元,傳統菜市場買一把小白菜就要70元、高麗菜一顆也要近2百元,不少婆媽根本買不下手,只能改買根莖類或是芽菜類省荷包。還好,大台北批發市場18日菜價已稍回跌至52.1元,跌幅約6%。農糧署副署長姚志旺說:『(原音)因為昨天是55.5元,價格滿高,主要就是近日中南部淹水,有一些菜量減少,再加上最近農曆7月,使用量增加,價格有變高,今天比較回穩,因為是星期三,一般來說,需求量沒有那麼多,價格慢慢回穩下來。』

農委會近期也不斷鼓勵農民團體釋放冷藏蔬菜,平穩菜價,姚志旺也指出,預計再過1周,復耕蔬菜慢慢收成後,菜價就會明顯平穩。至於農損情況,目前這幾天回報的數據都已經沒有大幅波動,應可以暫告一段落。

相關留言

本分類最新更多